الانتاج الحيواني

منتدي علمي يهتم بالانتاج الحيواني و كل مل يتعلق بالمهنة في السودان بهدف توفير كل المعلومات العلمية و البحوث المتعلقة بنشاط الانتاج الحيواني كما يسعي لخلق علاقات اجتماعية بين رواده
 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 أهمية النعام ومنتجاته

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ammar Eljack
مشرف حقلي
مشرف حقلي
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 95
نقاط : 248
تاريخ التسجيل : 01/04/2011

مُساهمةموضوع: أهمية النعام ومنتجاته   الثلاثاء أبريل 19, 2011 12:15 am

أهمية النعام ومنتجاته






المقدمة :
طيور النعام من أكبر الطيور حيث يزيد وزنها عن 130 كجم وطولها 2.2 م وهي طيور معمرة تعمر حتى 70-80 سنة وتستمر في انتاج البيض مدة 40 سنة، كما أن طيور النعام تأقلمت على الأجواء الصحراوية حيث تتحمل العشب في المناخ الجاف فتحتمل قبله .
طيور النعام طيور كبيرة واحجامها كبيرة لذلك فإن الطيران يعتبر مستحيل لها خاصة البالغة منها.
ذكر النعام أثقل من الاناث ومتعدد الزوجات وغيور جداً ويدافع عن صغاره لدرجة الاستماته والتضحية بنفسه. وعادة يمتلك أصبعين ولكن نعام أمريكا الجنوبية له ثلاثة أصابع وفخذاها يغطيها الريش.
التواجد
عرف لأول مرة في جنوب أفريقيا، كما أنه يعيش في السنغال والجزائر، المغرب ليبيا، مصر السودان، آسيا الوسطى، فلسطين، أكرانيا وكزخستان كما ذكر في الموسوعة الصينية، مما يدل على أنه عاش في الصين كما أنه يتجول مع الحيوانات البرية في شمال المملكة العربية السعودية إلى حدود وادي الأردن حتى الحدود السورية وفي وسطها حتى غربها إلى الربع الخالي.

أنواع طيور النعام:

1/نعام أفريقياالشرقيه ذو الرقبه الحمراء.
2/النعام الأليف.
3/النعام الأسترالي.
4/النعام البري.

أهمية النعام :

* يستخرج منه منتجات مختلفه غاليه تجاريا مثل شريحة لحمه ممتازه ، جلد قيم ومرن وقوي، ريش مرن وناعم ، كما أن هناك منتوجات أخرى جديده مثل مقلة العين ، فهي تستخدم في الزرع الطبي في الحقل الأنساني ، وتستخدم الرموش في التجميل والتي تباع في محلات التزيين النسائيه المشهوره .
* كما أن بيض النعام غير الملقح له سوقه ، وتستخدم القشره للزينه وأيضا الجلد يستخدم في بعض الصناعات مثل الحقائب والأحذيه ، وهي تباع في الأسواق العالميه ويعتبر من الجلود الأغلى ثمنا، كما أن الريش يدخل في بعض الصناعات .

* يستخدم زيت النعام في المواد التجميليه كمطري للجلد والشعر و في بعض الصناعات الدوائيه.
* وتعتبر ايضا لحوم النعام من اللحوم الحمراء الممتازه من الناحيه الغذائيه و الصحيه ،حيث أنها تتميز عن اللحم البقري والخنزير من حيث السعرات الحراريه وقلة نسبة الدهون والكولسترول وزيادة نسبة الأملاح المعدنيه .

تغـذية النـعـام :ـ

1 - أعلاف مركزة
2 أعلاف خضراء
3 أعلاف مالئة

المساكن :

• تحتاج لمساحات كبيرة وذات طبيعة تسمح بنفاذ المياه، يمكن أن تربى على أراضي زراعية متدنية الخصوبة أو أراضي غير صالحة للزراعة.
• أن تكون الأرضية تسمح بانظافة والتطهير وعدم انزلاق الكتاكيت كما يجب أن تكون جيدة التهوية وبها ملاعب خارجية.
• أن لا يقل ارتفاع السور عن 1.5 متر وأن لا تترك مساحة على الأرض حتى لا تدخل المفترسات وتوفر مظلات ويفضل أن تكون من الأشجار وتوفر رمال لينطرح عليها الطائر.
المنتجات :
يستخرج من النعام الكثير من المنتجات المهمة التي تساهم في زيادة الدخل القومي.

الريش :

* وهو افخر أنواع الريش وقد استخدمه العرب والروم والمصريون القدماء ومازال يستخدم حتى الآن , ويختلف ريش النعام في شكله وصفاته الفيزيائية عن بقية الطيور الأخرى , ويمتاز ريشه بالتماثل وجمال المنظر وهو ذو شحنه كهربيه استاتيكيه مما يجعله يستخدم في نظافة الأجهزة الالكترونية .
*يستخدم الريش في الزينة وصناعة القبعات وفي المهرجانات العالمية ويستخدم نصلها القوي في الكتابة , وقد استخدمته مصانع السيارات في التجهيز قبل الدهانات ويستخدم في تزيين الملابس .
* يمكن إنتاج حوالي 1 ـ 1,5 كجم ريش عند وزن الذبيح في عمر 12 ـ 4 شهور وكذلك يمكن جمع حوالي 12 ـ 1,5 كجم في العام بطور التربية وإن من النعام ما يربي بالدرجة الأولي من أجل ريشها لذا يجب نزع الريش بشكل منتظم وهذا يتطلب تغذية النعام بما يلائم الترييش السريع والجيد

زيـت النـعـام:-

* يستخدم في المواد التجميلية كمطري للجلد والشعر وفي الصناعات الدوائية كعلاج لآلام المفاصل منذ حوالي أكثر من 300 عام .
* يمتاز زيت النعام بسرعة الامتصاص في الجلد وهو مفيد في حماية البشرة وتجديد خلاياها ويستخدم في حالات الالتهابات الجلدية .

بيـض النـعـام :ـ

* هي الأكبر مقارنة مع بيض الطيور الأخرى ويصل وزنها 1600جم، وتعادل 24بيضه دجاج،ولونها أبيض كريمي.
* واكتشف أنها مانع للصواعق بوضعها على الأبنية المرتفعة وتستخدم للزينة والديكور .
* يستخدم البيض الفارغ للزخرفة ويستخدم البيض المخصب لتغطية احتياجات السوق المحلية والخارجية .
* وتباع لحدائق الحيوان والمعارض , يتراوح عرضها بين 12 ـ 18 سم وطولها 12 ـ 15 سم وهي غنية بالعناصر الغذائية والمعدنية .
* يؤكل بيض النعام طازج أو مقلي أو مسلوق والبيضة الواحدة تكفي لإفطار اثني عشر شخصاً .
* والبيض الغير مخصب يدخل في صناعة الأغذية والكاتو والأطعمة المتنوعة العالية الأسعار .
* يمكن أن يعرض على قشرة البيضة صور وحكايات شعبيه تقليديه وقد يرغب في اقتنائها كتحف فنية غالية الثمن.

جلد النعام :

* هو أرقى أنواع الجلود ويستخدم في الصناعات الجلدية في جنوب أفريقيا والولايات المتحدة الامريكيه ويستخدم للملابس الثمينة وفي صناعة الأحذية والإكسسوارات المنزلية والمكتبية والمحافظ لما يمتاز به من نعومه ومتانة.
* له قوة شد عاليه مقارنة مع الجلود الأخرى.
* يعطى الطائر عند وزن الذبح في عمر 12 ـ 14 شهر حوالي 1.25 ـ 1.35 م².
* ويعتبر الجلد أغلى من لحوم النعام وريشها ومن الفراخ الحيه.
* وصل عدد الطيور التي تصنع جلودها بالمزارع الخاصة بها سنوياً ما يزيد عن 800 طائر.

لحم النعام :

* لحم النعام هو البديل العصري للحوم التقليدية لفوائده ألجمه ومذاقه الشهي.
* خال تماماً من الكلسترول ويحتوي كميه بسيطة من الدسم والدهن.
* يحتوي على كمية كبيره من عنصر الحديد مما يجعل لونه يميل للسمرة.
* لحم النعام منشط طبيعي للجسم والذهن لاحتوائه نسبة جيده من البروتين والكالسيوم،الفسفور،البوتاسيوم .
* لحم النعام هو الغذاء المثالي للأطفال والحوامل لزيادة نسبة الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم , وانخفاض السعرات الحرارية فيه .
* يتميز لحم النعام بأنه أسهل طبخاً من لحوم الدواجن .
* يباع الكيلوجرام من اللحم الفلتو بمبلغ 35 دولار.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أهمية النعام ومنتجاته
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الانتاج الحيواني :: مجالات الاإنتاج الحيواني :: الحياة البرية-
انتقل الى: