الانتاج الحيواني

منتدي علمي يهتم بالانتاج الحيواني و كل مل يتعلق بالمهنة في السودان بهدف توفير كل المعلومات العلمية و البحوث المتعلقة بنشاط الانتاج الحيواني كما يسعي لخلق علاقات اجتماعية بين رواده
 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 عصيات التسمم Clostridium Botulinum

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ruba El-yas
عضو جديد
عضو جديد


الدولة :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 21
نقاط : 56
تاريخ التسجيل : 02/05/2011

مُساهمةموضوع: عصيات التسمم Clostridium Botulinum    الإثنين مايو 02, 2011 5:53 pm

عصيات التسمم Clostridium Botulinum


العامل المسبب:
عصيات المطثية الوشيقية تنتشر هذه العصيات بشكل واسع في الطبيعة و خاصة في اللحوم و التسمم الذي تسببه يكون بسبب ذيفاناتها (سمومها) التي تطرحها وليس بسبب العدوى الجرثومية.
الخواص الشكلية و التلوينية :
عصيات إيجابية الغرام أطرافها مدورة طول العصية4-6 ميكرومتر وعرضها0.9-1.2ميكرومتر, تتوضع بشكل إفرادي أو ثنائي, متبوغة و الأبواغ بيضاوية الشكل تحت نهائية ما عدا النوعA (نهائية و أضخم من قطر العصية) وهي متحركة.
الخواص المزرعية:
لا هوائية محكمة تنمو بسهولة على المنابت العادية منها منبت مرق اللحم المطبوخ لروبرتسون و على المنابت السائلة الحاوية على خلاصة الكبد حيث تنمو مستعمرات معكرة الوسط بشكل بسيط مسببة اسوداد قطع الكبد و اللحمة بعد1-2 يوم مع إنطلاق غازات , على منبت الأجار المدمى بدم الحصان تنمو مستعمرات ناعمة كبيرة رمادية شبه شفافة ذات أطراف متعرجة و ذات تحليل دموي غير كامل
تعريف المرض:
مرض تسممي غذائي أو تسممي علفي يصيب الحيوانات الثدية يحدث نتيجة تناول طعام ملوث بسم المطثية الوشيقية أو بذيراتها يتميز بعدم القدرة على التحكم العضلي و شلل الأعصاب المحركة.

طرق انتقال العامل المسبب:
ينتقل المرض إلى الإنسان عبر المواد الملوثة التي تتوفر فيها الشروط اللاهوائية مثل معلبات الخضار و الفواكه و النقانق و اللحوم المحفوظة حيث خلال فترة حضانة الأبواغ في الوسط اللاهوائي يتحول إلى الشكل الجرثومي ثم تفرز ذيفاناتها و التي لها القدرة على مقاومة العصارة المعوية و المعدية و لكنها تتلف في درجة حرارة 80هم خلال 30 دقيقة.


أعراض المرض على الإنسان :
عطش و ضعف عصبي شديد استقرار درجة الحرارة وأحياناً يلاحظ على المصاب إسهال شديد و قيء, وتكون نسبة الوفيات مرتفعة تصل إلى 60-70%.
تبرز مقلة العين إلى الخارج و يسترخي الجفن العلوي و يفقد المصاب القدرة على التكيف بنظره و تغدو رؤيته مزدوجة و يلاحظ صعوبة في البلع و النطق و تحصل الوفاة بسبب شلل عضلات الرئتين أو الإخفاق في عضلة القلب و تحدث خلال 4-8 ايام من ظهور الأعراض.
طرق الوقاية:
1-تعريض المواد الغذائية المراد حفظها لدرجة حرارة 121ْم لمدة 20 دقيقة أو زيادة التركيز الملحي فيها أو زيادة حموضتها قبل حفظها.
2-عدم تذوق المواد المحفوظة و التي تبدو عليها علامات التفسخ أو تنبعث منها رائحة غريبة ويجب إتلافها فوراً.
3-غلي الطعام مدة بسيطة قبل إستهلاكه و هذا كافي لإتلاف الذيفان إن وجد.
4-حفظ المواد الغذائية في درجة حرارة أقل من 10ْم لمنع الجراثيم من النمو.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عصيات التسمم Clostridium Botulinum
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الانتاج الحيواني :: مجالات الاإنتاج الحيواني :: صحة الحيوان-
انتقل الى: