الانتاج الحيواني

منتدي علمي يهتم بالانتاج الحيواني و كل مل يتعلق بالمهنة في السودان بهدف توفير كل المعلومات العلمية و البحوث المتعلقة بنشاط الانتاج الحيواني كما يسعي لخلق علاقات اجتماعية بين رواده
 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

  تعقيم الحليب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ammar Eljack
مشرف حقلي
مشرف حقلي
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 95
نقاط : 248
تاريخ التسجيل : 01/04/2011

مُساهمةموضوع: تعقيم الحليب   الخميس مايو 05, 2011 3:41 pm



طرق التعقيم:
هنالك نوعان من التعقيم وفي كليهما يتعرض الحليب الى درجات حرارة عالية تزيد على درجة 212 ف (100 ْم) و تحت ضغط أعلى من الضغط الجوي مثل:
1- تعقيم المواد بعد وضعها في الأواني: حيث يعبأ الحليب في أواني مختلفة كالأواني الزجاجية والعلب المعدنية وغيرها ويتم تسخين الحليب بعد وضعه في أجهزة خاصة وتتوقف الحرارة المتداخلة الى داخل هذه الأواني على عوامل عديدة منها:
شكل الإناء ، الصفات الحرارية للحليب، والمادة المستعملة للتسخين. ويستعمل في هذه الطريقة حرارة واطئة جدا.
2- تعقيم الحليب ومن ثم وضعه في الأواني: وهي ذات كفاءة أعلى ويوضع الحليب في أواني خاصة.
أجهزة التعقيم:
أ- أجهزة تعقيم الحليب في الأواني:
1- أجهزة التعقيم على شكل دفعات.
2- أجهزة التعقيم المستمرة: وهي على نوعين:
- الأجهزة المستمرة ذات الضغط.
- الأجهزة المستمرة العاملة تحت الضغط الجوي.
ب- أجهزة التعقيم قبل ملء الأواني بالحليب:
أجهزة التعقيم على دفعات Batch sterilizers
• تكون الكميات التي فيها التعقيم محدودة.
• تتكون أجهزة التعقيم بصورة عامة من الأجزاء المهمة الآتية:
1- مصدر للبخار وموزع له.
2- مصدر للسيطرة البخارية.
3- منظم للضغط.
4- المفرغات.
5- محارير ومقاييس للضغط.
6- صمام الأمان.
7- أجهزة سيطرة ومسجلات حرارية.
8- مصارف.
تجهز هذه المسخنات ببخار في العادة تحت ضغط 10- 25 باوند للإنج المربع.
وفي بعض الأجهزة يتم تحريك العلب أثناء عملية التسخين كي تكون متجانسة وعادة تدور الأقفاص بمعدل 6-12 دورة في الدقيقة.
أجهزة التعقيم المستمرة ذات الضغط: أهم أنواعها هي:
1- القدر البخاري المستمر- المبرد continuous pressure cooker- cooler
يتكون الجهاز من ثلاثة أقسام يسير فيها الحليب وهي:
1- قسم التسخين الأولي.
2- قسم التعقيم.
3- قسم التبريد.
جهاز التعقيم الهيدروستاتيكي Continuous hydrostatic sterilizer
يحتوي على جيوب تحمل فيها ما بين 14- 20 اناء و تسير بسرعة 3-6 قدم في الدقيقة. اثناء عملية التعقيم تتعرض الاواني الى درجة حرارة 180-190 ف وهي درجة حرارة الماء الموجود في اعلى الذراع الاول وفي اسفل هذا الذراع يتعرض لدرجة حرارة 225-245 ف وعند مرورها في البرج يتعرض لدرجة حرارة 240-260 ف وتستغرق مدة التعقيم 15-30 دقيقة ثم تعود الى اسفل الذراع الثاني فتتعرض لدرجة حرارة 225-245 ف ثم في اعلى هذا الذراع لدرجة حرارة 190-200 ف ثم تبرد بالرش و تنزل في حوض مبرد.

أجهزة التعقيم في الضغط الجوي
• يستعمل الهواء الحار والبخار تحت الضغط الجوي وفي الغالب تكون درجة حرارته 212 ف و تتعرض العلب اثناء تدحرجها خلال تسعة ممرات طول كل واحد منها 30 قدم مسخن بواسطة هواء حار درجة حرارته 290 ف و لمدة 15 دقيقة و تبرد بالماء البارد بعد ذلك.
• يستخدم في تعقيم الفواكه والخضروات وبطاقة 3200 علبة في الساعة.
• هناك انواع اخرى من المعقمات يتم فيها التعقيم بواسطة اللهب حيث تعرض العلب الى اللهب و يطلق على هذا النوع من الاجهزة Flame sterilization وتستعمل في صناعة الحليب المعلب.
يتم تسخين العلب بشكل اولي ثم الى غرفة التعقيم وتدار بسرعة 120 دورة في الدقيقة على لهب حرارته 2450 ف و بشكل سريع حيث يتم تسخين محتوياتها الى درجة حرارة 208-257 ف في 45 ثانية حيث يتم فيما بعد الى غرفة مسخنة بالبخار ثم مبردات مملوءة بالماء.




منقووووووووووووول





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعقيم الحليب
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الانتاج الحيواني :: مجالات الاإنتاج الحيواني :: تصنيع و تكنولوجيا الالبان-
انتقل الى: