الانتاج الحيواني

منتدي علمي يهتم بالانتاج الحيواني و كل مل يتعلق بالمهنة في السودان بهدف توفير كل المعلومات العلمية و البحوث المتعلقة بنشاط الانتاج الحيواني كما يسعي لخلق علاقات اجتماعية بين رواده
 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 بعص الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها - أ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ammar Eljack
مشرف حقلي
مشرف حقلي
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 95
نقاط : 248
تاريخ التسجيل : 01/04/2011

مُساهمةموضوع: بعص الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها - أ    الأربعاء مايو 11, 2011 6:50 am


بعص الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها


جمع عينات الدم من الأسماك ؟

أ- تخدير بإستخدام التيار الكهربائي :

توضع الأسماك بوعاء وتعرض لمدة 1-3 ثانية لتيار كهربائي ضعيف تفقد السمكة الأحساس لمدة 1-3 دقيقة.

ب-التخدير الكيميائي :

ويتم بأحد الطرق الأتية :

1 -تبلل قطعة من القطن 40%كحول ثم توضع على الخياشيم(تحت الغطاء الخيشومي) وبعد فترة 2-4 دقيقة تفقد الأسماك الإحساس.

2-تغمس الأسماك بحلول مائي من البروثان بتركيز5,% فتفقد الإحساس (علما بأن هذة المادة سرطانية يلزم الحذر منها)

مرض تعفن الزعنفة

يصيب العديد من الأسماك اللتي تعيش بالمياه العذبة والمالحة ,

-مسبب المرض : مجموعة الايروموناس – سودوموناس مثل ايروموناس هيدروفيالا

أو ميكسوبكتريا كعدوى ثانوية .أو الظروف المصاحبة للأمراض البكتيرية الأخرى .

طرق انتقال المرض :1-عن طريق الاحتكاك 2-عن طريق المياه 3-الظروف السيئة

علامات المرض-1-وجود تآكل بالزعانف الأسماك المصابة2-اختلال التوازن بالعوم .

3-احمرار بالأنسجة ونخر حول منطقة تآكل الزعانف4-وجود أصابه ثانوية نتيجة للإصابة بالمرض

الوقاية –الحفاظ على الظروف البيئية المناسبة والجيدة بمزارع الأسماك

العلاج-1-تغطيس الأسماك بمحلول كبريتات النحاس 1-2000 لمدة 1-2دقيقة2-أضافة اوكسي تتراسايكلين للماء 2جزء-بالمليون3-إضافة تيرمايسين 30 جزء-بالمليون4-قطع الزعانف المصابة مع جزءمن النسيج السليم ثم تعقم بمحلول نترات الفضة1% ثم يكرر محلول دايكرونات البوتاسيوم ثم توضع السمكة بإناء سليم به دايكرونات البوتاسيوم 1-2200 لمدة عشرة أيام فتتجدد الزعنفة .

مرض التقرح الجلدي

يصيب البلطي والمبروك والبوري ..... المسبب : ميكروب ايروموناس سالمونسيدا وهو سالب الجرام عديم الاسواط ولا يكون أبواغ .

طرق انتقال العدوى "1-عن طريق المياة 2-عن طريق الجروح

الاعراض: -تكون تقرحات أو حروق نتيجة لتجمع البكتريابالشعيرات الدموية حيث

تتكاثر بسرعه مسببة تحطيم للأوعية الدموية .-تتحرك البكتريا الى انسجة العضلات مسببة نخر وتقرحات .-الحروق صفة مميزة للمرض وهي دائرية الشكل تقع على جوانب الجسم

-التهاب الاعضاء الداخلية بصورة شديدة

الوقاية :1-الاهتمام بالنواحي الصحية لمنع دخول المرض عن طريق البويضات او الاسماك2-غسل البويضات قبل التطهير وذلك لإزالة المواد العضوية .3-تحسين الضروف البيئية (درجة الحرارة –المخلفات )4-التحصين بأستخدام بكتريا مميتة بالفورمالين

العلاج :استخدام مركبات سلفانامايد

مرض المتفطره السلليه

وتسمى هذه الاصابة بسل الأسماك

المسبب : ميكروبات عصويه تصبغ بصبغة صامدة الحمض وغير متحركه وتنوجد عدة أنواع منها المتفطره السلليه بيسكيم والمتفطره السليه مارينيوم والمتفطره السليه قورتيوتم

طرق انتقال المرض : عن طريق الأعلاف الملوثه بالميكروب -2- عن طريق تناول أحشاء أسماك مصابه -3- عن طريق المبيض: بالأسماك التي تلد تنتقل عن طريق الأم المصابة

الأعراض : النحافه - فقد الشهيه - فقد اللون - سقوط القشور - تحطيم الزعانف - تشوه الفك والسلسله الظهريه - جحوض العينين - الأسماك خامله وتظل ساكنه بركن الحوش وتعوم بطريقه غير طبيعيه - احتمال وجود آفات قرحيه على الفم

الآفات الداخليه : 1-وجود آفات دخنيه مختلفة اللون من الأبيض الى الرمادي على الكبد أو الطحال أو الكلى .2-وجود آفات نخريه منتشره على سطح بعض الأعضاء الداخليه

3-وجود التصاقات بالأحشاء الداخليه 4-في الأسماك المصابة ممكن أخذ لطخات من الآفات على الخياشيم والقلب والعضلات وصبغها

-التشخيص : 1-صبغ اللطخات من الكلى والطحال والأجزاء المصابة 2-زرع المستنبتات الخاصه بالمتفطره السليه

الوقاية : -حيث أنه لايوجد علاج قياسي لمرض السل فتعتبر الوقاية هي الوسيلة الوحيده وذلك عن طريق : 1-المحافظه على البيئه الصحيه في وسط الأسماك المائي 2-منع ازدحام الاسماك في المزارع السمكيه

3-الاسماك القادمه حديثا الى المزرعه تحجز من 2-3 أسابيع لفحصها قبل وضعها مع الاسماك الأخرى

-العلاج : لايوجد علاج - ولكن الكانامايسين له تأثير ويضاف بتأثير 10%

مرض الانتان الدموي

وله عدة تسميات : مثل الاستسقاء المعدي - الطاعون الأحمر - الفم الأحمر - روبيلا

المسبب : وله عدة أسباب : 1- ميكروب الايروموناس والسودومانوس -2- فيروسات

-الاستسقاء المعدي البكتيري من أشد الامراض فتكا بالأسماك ويصيب عدة أنواع من الاسماك ويصيب المبروك ويسبب خسائر فادحة بحقول الأسماك

-طرق الانتقال : 1-تنتقل الى الامعاء عن طريق الطين الموجود بالحوض

2-من خلال الجلد مباشرة -3- بواسطة بعض اللافقاريات التي تهاجم الأسماك

الأعراض : 1-التوقف عن تناول الغذاء وفقد الشهيه

2- عدم تجانس توزيع الأسماك في الأحواض

3-الاسماك متجمعة في الاركان وتميل للسكون وعدم الحركه وتسبح بحركات غير منتظمه :

الفحص : أ-الفحص الخارجي : 1-تواجد بقع نزفيه دمويه على الجسم -2- سقوط القشور في بعض الأماكن -3- تورم البطن وامتلائها بسائل مع تورم وبروز واحمرار فتحة الأست -4- جحوظ أحد العينين أو كلاهماب-الفحص الداخلي : 1-عند فتحة البطن يلاحظ خروج سائل اصفر محمر ذو رائحه قيحيه -2- احمرار الامعاء او جزء منها بسائل أصفر مائل للأحمرار -3- تضخم المرارة وتغير لون الكبد الى الأصفر الفاتح او الأخضر

-التشخيص : 1-الأعراض الظاهريه - استسقاء - انتفاخ البطن -بروز الحراشيق - انتفاخ العينين -خزب بالتجويف البطني 2--عزل والتعرف على الميكروب المسبب

-الوقاية : يفضل أن تبدأ الخطوات التاليه بعد الانتهاء مباشره من موسم الصيف : أ-إزالة جميع النباتات الناميه على قاع الأحواض وحرقها ب-جمع الأسماك الميته والمتخلفه من الموسم السابق تجفيف الأحواض حتى التشقق العميق للتربه وذلك بتركها للشمس بعد التجفيف لمدة 40 يوم .حرث التربه وتترك 10 أيام معرضه للشمس عند عدم التمكن من تجفيف الأخواض تماما وكذلك عدم استخدام الجير يستخدم الفورمالين التجاري بالرش على المسطح المائي

العلاج : حقن كانامايسين في البريتون بمقدار 25 ملجم لكل كجم - أو تغذية اوكسي تتراسايكلين 5,5 ملجم / كجم لعدة أيام يمكن التدخل جراحيا عندما يكون حجم الافراز كبير بالبطن حيث يزال السائل بغرز ابره في البطن امام فتحة الاخراج بأتجاه الرأس ثم تعالج السمكه وتوضع بماء جاري نضيف

مرض الضمه (الفبريو)

امراض تصيب الاسماك بالمياة المالحه والخلجان والعذبه ويصيب سمك الثعبان المهاجره

المسبب : 1-فبريوانجولورم - فبريوبيسكم - وهي عصويات سالبة الجرام ولها أهداب وتخمر اللاكتوز وتنمو في الوسط الملحي

طرق الانتقال : بالاحتكاك من سمكه الى أخرى

الأعراض : 1-انزفه حبريه على منطقة الفم والغطاء الخيشومي والسطح السفلي للجسم 2-وجود خراريج مدممة على الجلد والعضلات 3-التهاب الأمعاء 4-انتفاخ وتضخم الطحال والكلى 5-وجود نخر بالكلى

-التشخيص : يعتمد على عزل والتعرف على الميكروب

الوقاية : 1-التحصين -2- نقل الاسماك من المياه المالحه للعذبه -3- منع الازدحام

العلاج : التغذيةعلى عليقه تحتوي على فيرازلدون بنسبة 02, % يوميا لمدة اسبوعين

مرض تعفن الفم

يصيب الاسماك المربية بالمياة العذبة,,,,,المسبب:كوندروكوكيس كوليمنارسسيتوفاحاكوليمنارس

طرق انتقال المرض :1-الازدحام2-سقوط القشور يسبب العدوى3-تناول أو ملامسة الأسماك بدرجة حرارة اعلى من 25م

الأعراض:بقع رمادية اللون على الرأس ,,,,,ظهور نموات بيضاء حول الفم تؤدي لتورم وتمزق المنطقة

مرض القرحة ؟ mlcer disease

المسبب : ميكروب هيموفيلس بسيكم,,,سالب الجرام

طرق الانتقال:1-المياة املوثة بالميكروب2-الاسماك المعالجة تكون حاملة للميكروب

الأعراض :1-قرح صغيرة شبيهه بآفات التقرح الجلدي2-الأعراض الداخلية توجد فقط بحالة الأصابة الجهازية

التشخيص :بواسطة عزل الميكروب

العلاج :اوكسي تنداسايكلين أو كلوتنداسايكلين

الوقاية :1-مراعاة الشروط الصحية بمعدات التفريخ-إزالة الأسماك الحاملة للميكروب

مرض الخياشيم البكتيري

المسبب: ميكسوباكتريا

طرق الانتقال:1-بالبداية ,,,,تحدث العدوى من الماء للأسماك2-ثم من الأسماك المصابة للسليمة

الأعراض :1-تواجد مخاط كثير حول الخياشيم .2-تضخم الخلايا الخيشومية وتصاب بفرط التنسج

3-نقصo2 وارتفاع الأسماك غالبا بالماء4-فقدان الشهية مع شحوب لون السمك .

العلاج :الكيل بنزاالكونيوم كلورايد(رو كال)

مقاومة المرض :1-استخدام حمام علاجي مائي لمدة24ساعة بإضافة عقار تيرامايسن

2-تضاف برمنجنات البوتاسيوم بمقدار 2جزء/بالمليون

مرض الجذع والمياه الباردة

يصيب الأسماك السلمون عندما تصبح حرارة المياه اقل من 10م.

المسبب : ميكسوبكتريا تسمى فاجاسيكوروفيلا

طرق الانتقال:1-من الأسماك المصابة2-من الأسماك الحاملة للميكروب3-عن طريق البيض المصاب

الأعراض :1-أصابه الزعنفة الدهنية حيث تصبح بيضاء اللون على حدودها الخارجية2-الجذع الخلفي كاملا يصبح لونة أبيضا3-تحطم الزعنفة الدهنية4-أنكشاف العمود الفقري نتيجة لنخر نسيج العضلات

التشخيص :1-الأعراض2-عزل الميكروب

الوقاية :1-تقليل كثافة وازدحام السمك مع إعطاء جرعة وقائية من سلفاثيازميثازين


مرض تعفن الخياشيم

المسبب : -برانكيوميسيس سانجوينس أوبرانكيوميسيس ديمجرانس

الاعراض :1-ظهور علامات الأختناق عند سطح الماء وتوقف التغذية2-الخياشيم تظهر عليها بقع منخورة وكدمات مع تكون غشاء كاذب3-ينموالفطر داخل الخيوط الخيشومية ثم يسد مجرى الاوعية الدموية

الوقاية :1-اضافة الملاكيت الأخضر بنسبة 01, ملجم/لترماء2-اضافة الفورمالين بتركيز 15ملجم/لترماء

الأصابة بفطر لاكنيومونس ؟

المسبب: أكتينومونس هوفري

طرق أنتقال العدوى :بالمزارع اللتي يتم فيها تقديم العلائق كأسماك طازجة غير مطبوخة واللتي قد تكون حاملة للمرض .

الأعراض :-تسبح السمكة بخمول وتصبح بطنها نحيفة وتتقوس للداخل ثم تفقد وزنها2-عندإصابة الكيس الهوائي فأن السمكة تلجأ للقاع3-تتحرك السمكة بصورة دورانية عندبلوغ الفطر للدماغ






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعص الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها - أ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الانتاج الحيواني :: مجالات الاإنتاج الحيواني :: انتاج و إستزراع الأسماك-
انتقل الى: