الانتاج الحيواني

منتدي علمي يهتم بالانتاج الحيواني و كل مل يتعلق بالمهنة في السودان بهدف توفير كل المعلومات العلمية و البحوث المتعلقة بنشاط الانتاج الحيواني كما يسعي لخلق علاقات اجتماعية بين رواده
 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 بعص الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها - ب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ammar Eljack
مشرف حقلي
مشرف حقلي
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 95
نقاط : 248
تاريخ التسجيل : 01/04/2011

مُساهمةموضوع: بعص الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها - ب   الأربعاء مايو 11, 2011 7:09 am

بعص الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها - ب



امراض نقص وسوء التغذيه ؟

1-نقص فيتامين أ-: ويتواجد الفياتامين ومكوناته الكاروتين في النباتات الخضراء ويضاف الى العلائق

أ-نقص فيتامين أ- يؤدي لتنخر الخلايا الكبديه وتنكس الدهون والزياده حدوث نخر بالزعانف

2-مجموعة فيتامين ب : أهمها ب 1 و ب2 ويوجدان في النباتات الخضراء

أ-نقصهما: ظهور اظطرابات عصبيه ومعويه يؤثر على معدل مقاومة الاسماك للظروف الطبيعيه وانخفاض معدل نمو الأسماك

ب-نقص فيتامين ب5 : يؤدي الى حدوث مرض الخياشيم الغذائي حيث يزداد حجم خلايا طلائية الخياشيم

ج-فيتامين ب 12 : ضروري لنضج الكريات الحمراء

3-فيتامين ج : هام لعمليات النمو ونقصه يؤدي لحدوث تشوهات في المظهر واختفاء اللون

4-فيتامين هـ : يتواجد في النباتات الخضراء وتحتاجه الأجنه لنموها الطبيعي والفقس

5-فيتامين ك : نقصه يؤدي الى عدم تجلط الدم

6-حمض الفوليك : نقصه يؤدي الى شحوب لون السمك وفقر الدم

ملاحضه : عند علاج الأسماك بالمضادات الحيويه فأنه يمكن حدوث نقص للفيتامينات وكذلك يجب اضافة بعض الفيتامينات مثل ب 12 - ك - هـ

-تنكس العظام :

ويحدث نتيجة لنقص الكالسيوم : والاعراض : العظام هشه ورخوه ويحدث تكسر بالعظام وتنخر في الفكوك وأغطية الخياشيم

-مرض التهاب المعدة والأمعاء :

1-يحدث نتيجة نقص الفيتامينات وأحد العناصر الغذائية الأساسية

2-يحدث في بيض أنواع الأسماك عند تغذيتة على مواد غذائية يزيد محتواها الدهن أو يزيد تواجد كلوريد الكالسيوم عن 3 % في الغذاء

3-العلاج : أيقاف التغذية لفترة ثم يقدم بعد ذلك غذاء للأسماك وبكميات مقبوله

-فقر الدم :

-يدث نتيجة للاصابات الشديده بالطفيليات او النقص الغذائي وتنكس الكبد الهني

2-تظهر الخياشيم شاحبه مع نقص في كريات الدم الحمراء ونقص في الوزن ويمكن أن تموت السمكه

3-عند فتح السمكه يمكن ملاحظة اختفاء النسيج الدهني بتجويف البطن - امتلاء الحوصلة المراريه - نقص وزن الكبد الى قرابة 40%

-بعض النقاط الواجب توافرها لتجنب سواء التغذية :

1-ضرورة الالتزام بالكيمات المقررة لغذاء الاسماك اليومي حيث لايتعدى عن 2,5% من وزن السمكه2-يجب أن يكون الغذاء متوازنا 3-عدم تغذية الأسماك على الغذاء الجاف بكميات ضخمه

4-تقليل الغذاء عندما يكون الجو بارد جدا او حار جدا -5-واعطاء الاسماك غذاء طازج

مرض القاعدية ؟

السبب بذلك هو1-التحلل العضوي2-كثافة النباتات المائية المغمورة والضوء الساطع3زيادة معدل التلوث

4-وجود الأسمنت الناتج عن الأحواض الأسمنتيةويؤدي ذلك لزيادة تركيز درجة الأيون الايدروجيني لأكثر من 9 وتظهر الخياشيم كأنها محروقة كما تحدث اضطرابات بالزعانف .

العلاج :-معادلة ماء القلوي بواسطة تكليس مناسب-ضرورة الإقلال من كثافة نمو النباتات بالبرك

-وقاية أسماك أحواض الزينة من الإشعاعات الشمسية

مرض الفقاعات الغازية ؟

يحدث نتيجة :1-أنخفاض في درجات الحرارة2-استهلاك الأكسجين الذائب بالماء بالأحواض

يسبب ذلك أنحفاضا مفاجئا في حفظ الماء الغازي مما يترتب علية تحرر الغازات المذابة في الدم كفقاعات . ,,,يكون مكونها الأساسي النيتروجين حيث يمكن أن يؤدي ذلك الى انسداد الأوعية الدموية ,,,,,فيسبب موت للأسماك والأسماك المصابة تسبح قرب السطح , ثم تموت مالم يتم تصحيح الوضع بإعادتها للماءالطبيعي أو استعمال التهوية الصناعية

أسباب فساد الأسماك ؟

1-التحلل الأنزيمي 2- الأكسدة 3-النشاط البكتيري

والأسماك أكثر عرضة للفساد من اللحوم للاسباب الأتية :

-التحلل الانزيمي أسرع في الأسماك

-التيبس وتكوين الوسط الحامض اقل في الاسماك من اللحوم

-بعض الاسماك عرضة للفساد نتيجة للأكسدة

العوامل المؤثرة على نوع ومعدل الفساد :

-نوع السمك :

معظم الأسماك المفلطحة تمر بالتيبس سريعا ولذلك تكون اسرع فسادا عن الأسماك المستديرة وببعض الأسماك الدهنية سريعة الفساد نتيجة لأكسدة الدهون الغير مشبعة

2-حالة السمك أثناء الأصطياد:

الاسماك المجهدة أثناء الأصطياد يؤدي لنقص الأكسجين والتيبس قليل فيؤدي ذلك للفساد بسرعة ,,وكذلك امتلاء الأمعاء بالأكل له دور بالسرعة

3-نوع ومدى تلوث الأسماك بالميكروبات :

وتتلوث الأسماك بالميكروبات عن طريق البيئة ,,,والأسماك المجوفة تقل عدد الميكروبات فيها ,,,والأسماك المحتوية على عدد كبير من الميكروبات تكون سريعة الفساد .

4-درجة الحرارة :

تخزين الأسماك بدرجات حرارة منخفضة يؤدي الى منع نمو الميكروبات وكذلك يؤثر على نشاط الأنزيمات وبذلك تصبح الاسماك صالحة للإستهلام لفترة طويلة .





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعص الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها - ب
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الانتاج الحيواني :: مجالات الاإنتاج الحيواني :: انتاج و إستزراع الأسماك-
انتقل الى: