مرض الكساح Rickets
أنقل لكم دراسة حقلية للدكتور غسان الهلالي عن مرض الكساح و هذا البحث تم عرضه ضمن المؤتمر الدولي الأول للأمن الحيوي والطب الوقائي في كلية الطب البيطري – جامعة البعث - حماة . و هو موجود ضمن الموقع لمن يريد الحصول عليه و لكن وضعته ضمن موضوع خاص للفائدة و للوقوف على أسباب ممكن أن لا تكون مأخوذة بعين الاعتبار مثل ماء الشرب.
مرض الكساح كما هو معروف أن له عدة أسباب و من بين هذه الأسباب التي لفت لها النظر الدكتور غسان هلالي في دراسته هو مستوى الصوديوم و البوتاسيوم في الماء المقدم للصيصان و التي تؤثر بشكل مباشر على امتصاص الكالسيوم من الأمعاء مما يسبب مرض الكساح.
الصور الموضوعة هنا ماخوذة من أطلس أمراض الدواجن للدكتور غسان هلالي و هو عمل عربي جميل جدا لجميع الأمراض الشائعة في قطاع الدواجن بصور جميلة جدا.
الحالة كما ذكرت هي:
الصور التالیة أُخذت من قطیع دجاج لحم ظھرت فیھ أعراض الكساح بدءاً من الأیام الأولى.
عدد القطیع : ١٠٠٠٠ طیر قُسم إلى مزرعتین العدد في كل واحدة منھما ٥٠٠٠ طیر والعلف كان
مشتركاً.
ظھر الكساح في مزرعة واحدة وكان عدد الطیور المصابة : ١٢٠٠ طیر حتى عمر ٣٠ یوماً .
تكررت ھذه الحالة دورتین متتالیتین .
عند تحلیل الماء في المزرعة المصابة كان معدل الصودیوم ٢٦٠ ملغ/ل علماً ان المستوى المتوسط
ھو ٣٢ ملغ/ل ، والحد الأقصى المسموح بھ ٢٠٠ ملغ/ل .
وكان معدل البوتاسیوم ٧ ملغ/ل وھي نسبة مرتفعة أیضاً .
ونصح الخبراء لدى استشارتھم باستبدال الماء لأن ارتفاع معدل الصودیوم و البوتاسیوم في الماء یُعیق
امتصاصالكالسیوم من الأمعاء .
ولدى استبدال مصدر ماء الشرب بدأت ھذه الأعراض بالتراجع ثم اختفت خلال خمسة أیام .
عدم المقدرة على الوقوف
تلین في العظام الطویلة
لین في المنقار
التواء عظم القص
ما أردت التركيز عليه أن هناك أسباب من سوء الادارة لا تؤخذ بعين الاعتبار ممكن أن تكون سبب لامراض كبيرة و ليس دائما المتهم هو العلف أو مصدر الصيصان.
و الله الموفق