الانتاج الحيواني
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الانتاج الحيواني

منتدي علمي يهتم بالانتاج الحيواني و كل مل يتعلق بالمهنة في السودان بهدف توفير كل المعلومات العلمية و البحوث المتعلقة بنشاط الانتاج الحيواني كما يسعي لخلق علاقات اجتماعية بين رواده
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 نظم الاستزراع السمكي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Samar Sief Eldeen
مشرف ضبط الجودة
مشرف ضبط الجودة



الجنس : انثى
عدد المساهمات : 46
نقاط : 137
تاريخ التسجيل : 08/04/2011

نظم الاستزراع السمكي Empty
مُساهمةموضوع: نظم الاستزراع السمكي   نظم الاستزراع السمكي Icon_minitimeالأربعاء مايو 11, 2011 4:58 am

المزارع السمكية :إنتاجية ـ تجريبية.

تتميزالمزارع الإنتاجية:صغر مساحة وحدات التربية ,عدد كبير من الأحواض المتماثلة المساحة
.
المزارع الإنتاجية :مساحتها (عدة أمتار مربعة 200 دونم).

تقسم المزرعة الإنتاجية حسب نظام التشغيل:أسلوب الإدارة,خواص الأغذية ,درجة التخصص.

تقسم المزارع الإنتاجية نمطياً حسب درجة حرارة الماء أو الملوحة أو الموقع الطبوغرافي أو حركة المياه .

زرع الفرخ في أحواض التربية عندما يصل إلى وزن(30ـ35 غ )في أحواض الحضانة.

الإنتاج السنوي يجب أن لا يقل عن (3.5)طن/هكتار في المناطق الحارة 3 طن/هكتار رطبة .

الإنتاج السنوي في المستوى نصف المكثف (5)طن/هكتار.

الإنتاج السنوي في المستوى نصف المكثف (5)طن/هكتار.

إنتاج كيلو غرام واحد من السمك في المستوى المكثف يحتاج (60م3 ) ماء .

أحواض المزرعة السمكية :أحواض ( تربية ـ تفريخ ـ حضانة ـ حفظ الأسماك).

العوامل التي تؤثر في اختيار حجم الحوض:تكلفة الإنشاء ـ طريقة الصيد ـالإنتاج المتوقع ـ الوقت اللازم لملء الحوض.

إذا كان الصيد بالشباك يجب أن لا يزيد عرض الحوض عن (100 م).

لا يوجد قياس معتمد لزيادة عدد الأسماك بما يتناسب مع كمية المياه المستعملة.

الأحواض الصغيرة تتعرض إلى تغير سريع في مستوى المياه والحرارة .

المياه المثقلة بالوحل تعيق تنفس الأسماك وتسد مصارف المياه وتعمل على نمو الطحالب والحشائش .

المياه المثالية هي المعتدلة التركيب والمائلة قليلاً للقلوية.

المياه التي تحوي BOD تزيد عن (3ملغ/ل) لا تكون مناسبة لتنمية الأسماك .

كمية المياه اللازمة لنمو الأسماك تعتمد على نوعية السمك وحجم الحوض وقوته وتماسكه .

يحتاج سمك السلمون المرقط وسمك قوس قزح إلى أعلى كمية متدفقة من المياه كل (1 كغ)

يحتاج ليتر من الماء في الدقيقة وبدرجة حرارة (15 مْ).

الأحواض الصغيرة مساحتها بين(1 آر) ( 5 آر) أو{100 500م2}.

المياه الضحلة والسطحية تمنع حدوث التباين الحراري .

عمق الحوض الترابي (1ـ 1.3 م).

الأحواض (كل حوض) يجب أن يزود على حدى بالمياه من مجاريها الأصلية.

تبنى أرضية الحوض بانحدار متدرج (1 م)إلى مسافة ألف متر).

في الأحواض التي تبلغ (100 200 م2)توزع حفر المصارف على أطراف جدرانالحوض .

الأحواض الكبيرة تزود بشبكة لها شكل عظم السمكة بمسافات (8ـ 15 م).

المصارف بعمق (40 سم) وبعرض(75) في الأقنية الرئيسية و(20ـ30 سم ) عمق الأقنية الجانبية .

سماكة كل طبقة في الحاجز الترابي (30 سم )لكل طبقة .

ارتفاع الحاجز الترابي البدائي يزيد 20% عن الارتفاع النهائي المقرر.

يرتفع سطح الحاجز الترابي عن مستوى سطح الماء (30 سم) أو أكثر.

أسماك السلمون المرقط تحتاج أحواضها إلى مصدات للرياح لأنها تحتاج للبرودة في الصيف.

أفضل أنواع الشاشات السلكية للتصفية هي الأفقية (حصر الأسماك + عدم انسدادها بالأوساخ ) ( توضع بشكل مائل).

ميلان السطح الداخلي للحاجز الترابي للحوض بزاوية (30 مْ) /1ـ 1.5/م وبمساحة /200ـ

الحاجز الترابي لحوض صغير (100ـ 200 م2 ) يكون ارتفاعه /1/م عرضه /0.5 م/ وقاعدته /2 م/

العنصر الأساسي الأول المحدد لخصوبة المياه الفوسفور ثم النتروجين.

جهاز المونك: ينظم تدفق المياه إلى الحوض له شكل حرف (U ) مصنوع من الخشب أو الإسمنت.

من العوامل التي يجب الإلمام بها لإدارة المزرعة: التسميد , التغذية, O2 المنحل , التحكم في الفيتوبلانكتون , المعاملات الكيميائية.

عنصر الفوسفور يؤثر ويحدد نمو البلانكتون ويسمى مفتاح الحياة.

سوبر فوسفات أحادي اعتيادي :15ـ20%(P2O2 ) منها(85%) فوسفور, 19ـ22 % كالسيوم ,10ـ 12% كبريت.

سوبر فوسفات الثلاثي:45ـ 50%(P2O2 )منها (22% فوسفور ذائب), 12ـ16% كالسيوم ,1ـ 2% كبريت.

سوبر فوسفات المركز :54%(P2O5 )منها(24% فوسفات الكالسيوم).

حمض الفوسفوريك الممتاز(السوبر) Sad 76% P2O5 ).

كلوريد البوتاسيوم :62% أوكسيد البوتاسيوم.

ـ سلفات البوتاسيوم:50% أوكسيد البوتاسيوم.

ـ نترات البوتاسيوم :13% نتروجين +أوكسيد البوتاسيوم . 7ـ سلفات المغنزيوم و البوتاسيوم :20% أوكسيد البوتاسيوم ,18% أوكسيد المغنزيوم,

ـ أمونيوم بولي فوسفات :تحليله(0ـ 37ـ 11) متعادل يحوي نتروجين وفوسفور .

ـ أمونيوم فوسفات : 13ـ 16%(نتروجين) ,9ـ15%(فوسفور) ,7ـ 14%(كبريت).

ـ أمونيوم فوسفات نترات):30%) نتروجين, (4.4%) أوكسيد الفوسفور.

ـ ميزات تربية البط مع السمك :استغلال الأحواض لإنتاج البط والسمك ,التخلص حيوياً من الحشائش ,تزيد إنتاجية الأسماك(نمو سريع), تحد من انتشار البلهارسيا .

ـ البطة الواحدة تضيف(12كغ)سماد خلال (Coolأسابيع (300ـ1000غ)زيادةلحم سمك.

ـ تربية البط فوق الحوض بالكامل تسمح لـ(30)بطة/هكتار وتتميز: نمو الغذاء على كامل

الحوض صعوبتها : عدم السيطرة على البط ,مهاجمة البط للأسماك الضعيفة والصغيرة.

ـ تربية البط فوق جزء من الحوض :يعادل/4 أضعاف/ مساحة حظيرة التسمين وتمتاز :

أمكانية استخدامها لغرض التربية و التحضين معاً,تأمين مسرح للبط على جزء من

الحوض,يجب إجراء تحليل دوري لمياه الحوض للتأكد من سلامتها.

ـ تغذية صغار البط في مرحلة التحضين على أعلاف نسبة البروتين الخام 20%.

ـ عليقة تسمين البط في مرحلة النمو تحوي بروتين خام (15ـ 18%).

ـ فترة تحضين صغار البط تستمر ثلاثة أسابيع والأفضل في حظائر مستقلة .

ـ فترة تسمين البط تستمر لمدة شهرين.

ـ أرضية حظائر الصيصان من شبك معدني تحوي (50)صوص/م2 مرتفعة عن سطح أرض الحظيرة .

ـ البط البكيني يتميز بسرعة نموه.

ـ في حظائر التسمين يقدر (6 بطة/م2 )وفي نهاية فترة التسمين تصل البطة إلى (2 كغ).

ـ معامل تحويل الغذاء عند البط (1ـ3)خلال فترة (Cool أسابيع.

ـ تربية البط في المياه الراكدة يسبب أمراضاً ًمثل الكوليرا.

ـ يتم تطبيق نظام تربية البط في المزارع السمكية شبه المكثفة والتي تعتمد على نظام التربية

المتعدد .

ـ يفضل تربية البط مع الأسماك في الأحواض ذات التربة غير الخصبة .

ـ زرق لبط يسبب انحلال المواد العضوية نقص كميةO2 المنحل وزيادة الأمونيا .

ـ تجفف أحواض التربية المختلطة للبط و السمك لعدة أشهر كل عامين ونصف .

ـ تربية البط لا تكون مع أسماك المشط لأنها تأكل يرقاتها انخفاض معدلات النمو.

ـ يؤثر على سرعة تطور الجمبري (الملوحة,الحرارة ,الكثافة ,نوع التغذية وكميتها)

ـ تزاوج الجمبري بين ذكر ذو هيكل خارجي صلب و إناث ناضجة ذات هيكل خارجي غير صلب .

ـ يتم تزاوج الجمبري بعد عملية الإنسلاخ مباشرة حيث يحدث الإنسلاخ في الليل .

ـ الإناث تصبح مستعدة للتزاوج بعد (1.2 ـ 21.8 ساعة)من الإنسلاخ.

ـ تتم عملية تلقيح بيوض الجمبري قبل أسبوع من إتمام نضج البيض.

ـ كل (1 غ) من وزن أنثى الجمبري تعطي /1000 بيضة /في المرة الواحدة .

ـ البيوض بيضاوية متطاولة (0.6ـ 0.7 مم) عند الجمبري.

ـ حركة يرقات الجمبري في الماء بواسطة الحركة المستمرة بالاستعانة بزوائد البطن.

ـ تكون نسبة الذكور إلى الإناث في الجمبري (تلقيح) من(2ـ 3 ذكور) ذات كلابات برتقالية لكل (20 أنثى) وذكر ذو كلابات زرقاء لكل أنثى.

ـ كثافة الجمبري للمتر المربع في حالة الأحجام الكبيرة ست إلى عشر وحدات بحد أقصى.

ـ ذكور الجمبري تكون الفتحة التناسلية على الشدفة لرجل المشي الخامسة .

ـ ذكور جمبري المياه العذبة لا تحوي عضو التذكير (الستارة) بعكس ذكور المياه المالحة.

ـ لإناث الجمبري قناتان بيض سميكتين تفتحان على الشدفتين لأرجل المشي الثالثة .

ـ المبيض عند إناث الجمبري يتكون من ثلاث فصوص يقع في الصدر وتحت القامور .

ـ جمبري المياه العذبة لا توجد الأنثية بين زوجي أرجل المشي الخامسة كما جمبري المياه المالحة .

ـ الأنثية عند إناث الجمبري تقوم بإستقبال حوامل المني من الذكر .

ـ السائل المنوي لبني المظهر ويصبح سميكاً في أثناء مروره في القنوات التناسلية .

ـ تربى يرقات الجمبري في مياه غير ملوثة لا تقل الملوحة عن (5) غ/ل ودرجة حرارة

(18ـ34 مْ ) وph (7ـ8.5) ولا يقل تركيز الكالسيوم عن (65) جزء بالمليون ودرجة عسر كلي لا تزيد عن (800)جزء في المليون.

ـ تربى اليرقات في تربة غير نفاذة للماء ولا تتعدى نسبة الطين عن 60% , بالقرب من الطرق الرئيسية ,توفر درجات الأمان بالموقع .

ـ إناث الجمبري الحاملة للبيض تفرز حسب لون البيض ولا تغذى في المرحلة الأخيرة من التطور حتى لا تتلوث مياه التفريخ.

ـ إناث المبري الحاملة للبيض تعقم بكبريتات النحاس (0.2ـ 0.5)جزء بالمليون لمدة (30 دقيقة) أو الفورمالين (15ـ 20) جزء في المليون لمدة (30 دقيقة).

ـ تعقم خزانات تربية اليرقات بالكلور بتركيز( 5 ملغ/ل ) ثمّ هيبو كلوريت الكالسيوم .

ـ ثيو سلفات الصوديوم بتركيز (3 ملغ/ل) يستخدم لإزالة آثار الكلور من خزانات تربية اليرقات .

ـ ثيو سلفات الصوديوم سامة لجمبري المياه العذبة بتركيز (100)جزء بالمليون ولجمبري المياه المالحة (4 ـ 50 ) ملغ/ل حيث تكون أكثر سمية لجمبري المياه المالحة.

ـ تربية يرقات الجمبري طبقاً لنوعية التفريخ من كثافات قليلة (60)يرقة/ل الحد الأقصى (200) يرقة/ل.

ـ يرقات الجمبري بعمر 1-2 يوم لا يتم تغذيتها وتكون اليرقات بطول (2 مم) (الطور الأول).

ـ يرقات الجمبري بعمر 3-14 يوم تغذى بالأرتمية والروتفيرا 0الطور الثاني الطورالخامس

ـ اليرقات تحتاج (5)وحدات من الأرتمية أو (10)وحدات من الروتفيرا.

ـ تقسم الوجبة اليومية ليرقات الجمبري إلى عدة وجبات لا تقل عن ثلاث والأفضل خمسة.

ـ يرقات الجمبري بعمر (1.5ـ33 يوم) يستمر التغذية بالأرتيما والرتيفيرا مع استبدالها بالسمك الخالي من الدهن المطبوخ أو الكاستير أو الميكروكابسوليت (الطور السادس الطور

الحادي عشر .

ـ يمكن استزراع الأسماك والجمبري في حقول الأرز.

ـ أحواض تحضين الجمبري (10ـ20) م۳ ,أحواض التربية (0.5ـ2)فدان وبحد أقصى (4) دونم.

ـ عرض حوض التربية يجب أن لا يزيد عن (50 م) والأفضل (30 م) وميول القاع باتجاه المصرف (1 : 500)أي تخفيض العمق (1 سم) لكل (5 م)طول للأحواض الأكثر من دونم.

ـ عمق المياه (78 سم) (150 سم) في حوض الصيد والمتوسط العام لعمود الماء (90 سم) .

ـ اتجاه الري عكس اتجاه الصرف وحوض التجميع بعمق (40ـ60سم )أمام فتحة الري.

ـ زريعة الجمبري تتوفر بالطور ما بعد اليرقة.

ـ يتم نقل يرقات الجمبري بعد أسبوع في طور ما بعد اليرقة ويفضل عشرة أيام بعد انتهاء المرحلة الحادية عشر ويتم بالأكياس المعبأ بالأكسجين أو الخزانات أو البراميل.

ـ يتم نقل الجمبري اليافع بطريقة البراميل أو الخزانات بكثافة (25 ـ50 )وحدة/ل .

ـ يتم تخزين (3800)طور ما بعد اليرقة/م۲ خلال العشرين اليوم الأولى من التحضين في أحواض التربية ,(500)وحدة/م۲ في نهاية مراحل التحضين حتى تصل إلى الطور اليافع.

ـ في التربية المفردة تخزن بكثافات(1.25ـ 10)وحدة/م۲ بوزن (0.02ـ 7.8 غ).

ـ في التربية المركبة تخزن بكثافات (0.5ـ 2) وحدة/م۲ بوزن (0.25 غ).

ـ تمثل غلة الجمبري (7ـ32%)من أجمالي محصول (سمك+جمبري).

ـ من ميزات التربية المركبة :التخلص من ظهور الطحالب غير المرغوبة وزيادة إنتاجية وخفض التكاليف الجارية للكيلو.

ـ من عيوب التربية المركبة :لا يمكن حصاد الجمبري إلا بصرف كامل الحوض , ظهور العوامل اللاهوئية (لا يمكن رفع كثافة الجمبري).

ـ يجب تجديد المياه بمعدل (20%)يومياً من حجم مياه الحوض في الزراعة العادية للجمبري .

ـ منع وجود الحيوانات الغريبة التي تتنافس مع الجمبري أو تفترسه (القراميط, الضفادع, قشر البياض).

ـ يتم حصاد الجمبري في الشهر العاشر قبل انخفاض درجات الحرارة وتوقف التغذية ثلاث أيام قبل الحصاد.

ـ معدل البقاء (80%)من فترة التحضين إلى نهاية فترة التربية.

ـ يجب أن تتم عملية الصاد في أسرع وقت حتى لا يصبح الجمبري فريسة للطيور ويتم في الليل وقبل شروق الشمس لأن درجة الحرارة العالية تسبب فساد الجمبري.

ـ يفرز الجمبري إلى أربع درجات درجة أولى بمتوسط وزن (50 غ) ثانية(42ـ45 غ) ثالثة(17ـ22غ ) رابعة أقل من(16 غ).

ـ يمكن تخزين الجمبري بدرجة حرارة (-20 -40مْ)لمدة (7)أشهر بدون فصل الرأس

و(10)أشهر بفصل الرأس. 600/م2 أو /120ـ 310/م2 لجدار ارتفاعه (2 م) عرضه (1 م) وقاعدته (5م ). 23 % كبريت

اعداد: شيماء صالح

المصدر: http://www.syriavet.com/vet/archive/index.php?t-1162.htm lol! lol! lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ruba El-yas
عضو جديد
عضو جديد



الدولة : نظم الاستزراع السمكي 8z1vg3
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 21
نقاط : 56
تاريخ التسجيل : 02/05/2011

نظم الاستزراع السمكي Empty
مُساهمةموضوع: رد: نظم الاستزراع السمكي   نظم الاستزراع السمكي Icon_minitimeالإثنين مايو 16, 2011 7:39 am

موضوع حلو وممتع خالص يا سمر .. و ياريت نطبق ما جاء فيه في السودان
و شكرا جزيلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نظم الاستزراع السمكي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الانتاج الحيواني :: مجالات الاإنتاج الحيواني :: انتاج و إستزراع الأسماك-
انتقل الى: