الانتاج الحيواني

منتدي علمي يهتم بالانتاج الحيواني و كل مل يتعلق بالمهنة في السودان بهدف توفير كل المعلومات العلمية و البحوث المتعلقة بنشاط الانتاج الحيواني كما يسعي لخلق علاقات اجتماعية بين رواده
 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 تغذية كتاكيت اللحم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
DIOUF
عضو جديد
عضو جديد
avatar

الدولة :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 18
نقاط : 52
تاريخ التسجيل : 10/11/2011

مُساهمةموضوع: تغذية كتاكيت اللحم   الخميس نوفمبر 10, 2011 4:56 am

من المعروف أن سلالات إنتاج اللحم تتميز بمعدل نمو سريع خلال الفترة حتى 7 -8الأسابيع الأولى من العمر وحتى تعبر هذه السلالات عن العوامل الوراثية الكامنة لها لابد من توفير علائق متزنة غذائياً تفي باحتياجاتها من العناصر الغذائية الضروريةالطاقة - البروتين - الفيتامينات والأملاح المعدنية - الأحماض الأمينية الأساسية حتى يستطيع الطائر تحقيق أفضل نمو مع زيادة قدرته على التحويل الغذائي بالإضافة إلى توفير الظروف البيئية المناسبة
التكوين: (صفات دجاج اللحم)
1.عظمة القص طبيعية غير ملتوية .
2.الظهر عادى وليس فيه انحناءات .
3.الأرجل والأجنحة سليمة .
4.اللحم مكتنز والصدر متسع ومغطى بالكامل باللحم .
5.الجسم مغطى بالدهن ويبدو ذلك عند إزاحة الريش وملاحظة لون وتكوين الجلد .
6.خالية من العيوب المختلفة مثل الجروح والكدمات أو الخدوش أو تسلخات الجلد وعدموجود تمزقات أو كسور بالأطراف وخاصة الجناحين.
العمليات الأساسية في إنتاج اللحم:
1.إعــــداد المبنى لاستقبال الكتاكيت
2يجب إزالة الفرشة المتبقية من دفعات سابقة والتخلص منها فى مكان بعيد عن المبنى
3.تزال أي بقايا ملتصقة بالأرضية بواسطة سكين خاص أو فرشاه خشنه والتخلص منها بعيداً عن المبنى.
4.يجب العناية بإزالة الأتربة عن الجدران وسطح الدفايات ولمبات الإضاءة وريش مراوح التهوية وزجاج النوافذ أو أقمشة الستائر ( عند استعمالها بدلاً من النوافذالزجاجية) .
5.تغسل الأرضية بماء يضاف إليه مطهر مناسب .
6.تغسل المساقي والمعالف جيداً بالماء والمطهر وباستعمال الفرشاة كذلك .
7.تضاف فرشة أرضية جديدة ويلاحظ أن تكون الفرشة جافة خالية من العفن ويعرف ذلك بالنظر أو الرائحة الخاصة المميزة للعفن .
8.يمكن خلط الفرشة بمواد مانعة للعفن وخاصة فى المناطق التى تتميز يارتفاع درجة الحرارة والرطوبة .
9من المطهرات الممكن استعمالها فى مزارع الدواجن الفينيك والليزول كما أن هناك العديد من المطهرات ذات الأسماء التجارية التى يدخل فى تركيبها مركبات الأمونيا المختلفة
تجهيز المبنى:
1.يجب أن يكون المبنى جاهزا لاستقبال الكتاكيت قبل وصولها بفترة كافية بوجود الفرشة وتوزع المعالف فى أماكنها .
2.تضبط درجات الحرارة للتحضين وذلك لفترة 24-48 ساعة قبل وصول الكتاكيت .
3.تزود المساقي بالماء قبل 8-10 ساعات من وصول الكتاكيت لتكتسب درجة حرارة وتكون كمية المياه بالمساقي كافية لمدة 24 ساعة على الأقل لاستهلاك الكتاكيت .
4يمكن استعمال أطباق البيض أو أغطية صناديق نقل الكتاكيت كمعالف خلال الثلاثة أيام الأولى من حياة الكتاكيت أو قد تستعمل المعالف الخاصة بالكتاكيت مباشرة وتزود المعالف بالعليقة قبل 2-4 ساعات من وصول الكتاكيت ويجب ألا يزيد إرتفاع العليقة بالمعالف عن حوالى 1.5 – 2 سم خلال هذه الفترة 4 - 3 أيام الأولى .
5.تراعى التهوية فى المبنى ويحذر وجود تيار هواء .
6.اختيار الكتاكيت ونقلها
7يراعى أن يتم شراء الكتاكيت من مصادر موثوق بها وأن يتناسب النوع مع الغرض من التربية .
8.يراعى فى اختيار الكتاكيت استبعاد الأفراد الضعيفة والغريبة عن النوع والتي بها عيوب خلقية كالتواء الأرجل أو تهدل الأجنحة أو المصابة بالعمى أو المصابة بالتهاب السرة أو غير كاملة الجفاف ( المبتلة والعرقانة ) كذلك تستبعد الكتاكيت التي بها أي تشوه في المنقار ( تقاطع أو نقص فى طول الفك العلوي أو السفلى) .
9.يقوم معظم أصحاب المفرخات بإجراء التحصينات للكتاكيت قبل خروجها من مبنى التفريخ ويجب التأكد من المنتج نفسه عن مدى إجراء التحصينات وفى حالة عدم قيامة بها يتم ذلك خلال فترة لا تتجاوز 10 - 7أيام .
كما يجب أن يراعى في موقع إنتاج اللحم ما يلي :
1.يفضل بناء المزرعة فى منطقة معزولة وأن تبعد على الأقل 1 - 2 كيلو متر عن أقرب مزرعة دواجن أو أي منشأة أخرى تمثل عدوى للمزرعة .
2.توفير قوى كهربائية ومصادر للمياه مع التأكد من محتواها من المعادن والتلوث البكتيري والكيماوي .
3.توفير وسيلة للصرف .
4.قريب من مصادر توريد العلف والكتاكيت .
5.ضمان تسويق المنتجات .
6.قريب من الطرق الرئيسية حتى يسهل توريد الاحتياجات وتصريف المنتجات .
7.فى منطقة جافة وجو معتدل .
8.فى منطقة آمنة مع مراعاة أن تغطى فتحات التهوية بسلك شبكي يمنع دخول الحشرات والطيور البرية .
9.يراعى اتجاه العنبر بحيث يكون محور العنبر شرقي غربي فتكون الجدران والشبابيك مواجهة البحرية والقبلية .
10. توفر مصدات رياح طبيعية .

أهم المشاكل التي تواجه تربية البداري لإنتاج اللحم هي :
١- الافتراس ونقر الريش
وهى من العادات التي تسبب الخسارة في مزارع إنتاج اللحم ويمكن تجنب هذه العادة عن طريق :-
1قص ثلث المنقار العلوي للكتكوت بالآلة الخاصة بذلك وذلك بعد الفقس مباشرة أو في أول يوم لوصول الكتاكيت للمزرعة .
2.ضمان اتزان العليقة حيث أن نقص بعض مكوناتها يؤدى إلى لجوء الكتاكيت لاستكمال هذا النقص عن طريق النقر و الافتراس.
3.عدم تزاحم الكتاكيت ومراعاة المساحات اللازمة للتربية .
٢- الفروقات في وزن الكتاكيت
تمثل الفروقات فى وزن الكتاكيت مشكلة عند تسويق الكتاكيت وترجع أسبابها إلى :-
1.أسباب وراثية تتعلق بتربية قطيع الجدود .
2.أسباب تتعلق بتربية الأمهات .. وذلك عن طريق التفاوت الكبير فى أعمار وأوزان هذه الأمهات وبالتالي وزن البيض الناتج منها مما يتسبب فى تفاوت وزن الكتاكيت الناتجة .
3.أسباب تتعلق بالمفرخ الناتج عنه هذه الكتاكيت حيث يؤدى إدخال بيض غير متجانس فى الوزن أو العمر إلى تفاوت فى حجم الكتاكيت الناتجة واختلاف موعد الفقس وبالتالي التفاوت في درجة جفاف الكتاكيت الناتجة مما يستدعى إبقاء بعض الأفراد لعدة ساعات حتى يتم جفاف الجميع ويؤدى دلك إلى نقص فى وزن الأفراد المبكرة الفقس ويمكن تلافى هذه الأسباب عن طريق اختيار الكتاكيت المتجانسة الحجم للتربية .
4.[أسباب تتعلق بالتربية حيث يجب الاهتمام بالتغذية السليمة وتوفير المعالف والمساقي بالقدر المناسب حتى يمكن أن تتناول جميع الأفراد غذائها فى نفس الوقت وبالتالي الحصول على نفس النوعية من الغذاء.
يوجد نظم غذائية مختلفة ولكن اليوم أصبحت نظم التغذية مرتبطة بالوزن المرغوب فيه وعمر التسويق وتكنولوجيا التصنيع لتحقيق أفضل نمو وتقليل المشاكل المرتبطة بالأرجل وظاهرة الموت المفاجئ والاستسقاء وتقليل الدهون.
ومن هذه النظم :
(أ ) تغذية بدارى التسمين للحصول على وزن أقل من 2 كجم .
1- عليقة بادئ :
من عمر يوم حتى 3أسابيع وفيها يقدمعليقة تحتوى على 23 % من البروتين و3100 ك. كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
2-عليقة نامى : من عمر 22 - 30 يوماً وفيها يقدم عليقة تحتوى على 22 % من البروتين 3200ك . كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
3-عليقة ناهى :من عمر31 - حتى التسويق وفيها يقدم عليقة تحتوى على 20 % من البروتين و3200 ك. كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
(ب) تغذية بدارى التسمين للحصول على وزن أكبر من 2 كجم .
1-عليقة بادئ :من عمر يوم حتى 10 - 15 يوماً وفيها عليقة تحتوى 21 % من البروتين و3000 ك . كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
2-عليقة نامي :تقدم لمدة من 11 - 28 يوماً وفيها تقدم عليقة تحتوى 20% من البروتين و3200 ك . كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
3-عليقة ناهي (1)تقدم لمدة من 29 - 42 يوماً وفيها تقدم عليقة تحتوى 18.5% من البروتين و3200 ك . كالورى طاقة ممثلة كجم عليقة .
4-عليقة ناهي (2)وتقدم من عمر أكثر من 43 يوماً حتىالتسويق وفيها تقدم عليقة تحتوى 18% من البروتين و3200 ك . كالورى طاقة ممثلة كجم .


نظم التغذية أ ) التغذية على ثلاث فترات .
1 - فترة البادئ :من عمر يوم حتى 3 أسابيع ويقدم فيهاعليقة بها 23% بروتين وطاقة 3200 ك. ك .
2 - فترة النامي :من عمر 3 - 6 أسابيع ويقدم فيها عليقة بها 20% بروتين وطاقة 3200 ك . ك .
3 - فترة الناهي : من عمر 6 - 8 أسابيع ويقدم فيها عليقة بها 18% وطاقة 3200 ك . ك .
(ب ) التغذية على فترتين :
1 - فترة البادئ :من يوم حتى 4 أسابيع وفيها تقدم عليقةبها 23% بروتين وطاقة 3200 ك . ك .



2 - فترة الناهي : من 4 أسابيع حتى التسويق وفيها تقدم عليقة بها 19% بروتين وطاقة 3200 ك . ك .

ما يجب مراعاته أثناء التغذية :
1.إضافة مضادات الكوكسيديا إلى العليقة وإيقافها قبل التسويق بأسبوع على الأقل .
2.إضافة الزيوت إلى العليقة عند تكوينها بنسبة 2 - 3 % لتغطية الإحتياجات من حمض اللينوليك ورفع مستوى الطاقة .
3.إضافة البريمكس ( مخوط الفيتامينات والأملاح المعدنية ) إلى العليقة عند تكوينها بالنسبة الموصى بها.
4.عند استخدام المركز فى العليقة فإنه يعطى عادة الإحتياجات من البريمكس ( مخلوط الفيتامينات والأملاح المعدنية ) أما الأحماض الأمينية ( الميثونين - الليسين والكالسيوم والفوسفور في العليقة ، فيجب حسابها وتعويض النقص منها .
5.لتغطية الإحتياجات من الكالسيوم و الفو سفور في العليقة عند تكوينها يستخدم مسحوق العظم أو فوسفات ثنائي الكالسيوم )
6.عادة تكون العليقة النباتية ناقصة فى الحمض الأميني المثيونين وفي بعض المكونات تكون ناقصة فى الليسين لذلك يجب تغطية الإحتياجات من خلال الأحماض الأمينية المصنعة تجارياً .
7.تحتاج العليقة النباتية عند تكوينها إلى رفع نسبة ملح الطعام فى العليقة (3-4.5 كجم / طن علف)
8.أحياناً يتم رفع الإحتياجات من المثيونين أو الليسين في العليقة لزيادة كميةاللحم فى الصدر .
9.فى حالة المناخ الحار يجب زيادة الاحتياجات من فيتامين هـ ( 30 - 50 ) وحدة دولية لكل كجم علف ) وفيتامين ج ( 150 - 200 مجم لكل كجم عليقة ) وإضافة بيكربونات الصوديوم ( 2.5 كجم / طن علف أو 5جم /لتر ماء شرب ) و إضافة كلوريد البوتاسيوم ( جم / لتر ماء شرب .
10.مراعاة زيادة الإحتياجات من الأحماض الأمينية الكبريتية ( الميثونين - السيستين فى حالة حدوث إجهاد للطيور ) .
11- عدم إضافة مجموعة فيتامين (ب) في حالة الإصابة بالكوكسيديا وإضافة فيتامين ك3 , أ د 3 , هـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تغذية كتاكيت اللحم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الانتاج الحيواني :: مجالات الاإنتاج الحيواني :: تغذية الحيوان-
انتقل الى: