الانتاج الحيواني

منتدي علمي يهتم بالانتاج الحيواني و كل مل يتعلق بالمهنة في السودان بهدف توفير كل المعلومات العلمية و البحوث المتعلقة بنشاط الانتاج الحيواني كما يسعي لخلق علاقات اجتماعية بين رواده
 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 ضبط الجودة والتقييم الحسي للأغذية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Samar Sief Eldeen
مشرف ضبط الجودة
مشرف ضبط الجودة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 46
نقاط : 137
تاريخ التسجيل : 08/04/2011

مُساهمةموضوع: ضبط الجودة والتقييم الحسي للأغذية   الأربعاء أبريل 13, 2011 6:59 am

تعريف الجودة
الجودة هي مدى المطابقة للمتطلبات
ISO (International Standardization Organization)
هي مجموع الصفات والخواص للمنتج أو الخدمة والتي تؤثر على قدرتها للقيام بالمطلوب أو المتوقع منها.
وينظمه ما يلي:-
1- يجب أن تكون الجودة مقاسه كمياً وليس بطريقة وصفية.
2- تتحقق الجودة فقط بتلبية متطلبات المستهلك المستمرة والمحددة ذكراً أو ضمناً.
3- يجب أن تتحقق الجودة بأقل تكلفة ممكنة.

جزئي الجودة:
* جودة التصميم. * جودة المطابقة للمتطلبات.

العوامل المؤثرة على الجودة ويجب ضبطها:
1- متطلبات المستهلك
يجب أن تحدد وتتابع التغيرات – دراسات سوقية
2- مواصفات المنتج
رسمية – خاصة – سلامة الغذاء
3- تخطيط الإنتاج
إمكانية الإنتاج ونشاط الشراء ويجب أن تتماثل لضمان تلبية الطلبات وعدم وجود فائض
4- المشتريات وضمان الممولين لتوريد المواد الخام والخدمات حسب الشروط والمواصفات المتفق عليها ومسؤوليتهم عن ذلك.
5- ضبط المواد المشتراه التي تؤثر على جودة الإنتاج.
6- ضبط عمليات التصنيع حسب HACCP وحسب الطرق المحددة.
7- ضبط المنتج خلال التصنيع وفي نهاية التصنيع.
8- الفحص والاختبار
طرق الفحص والتفتيش للمواد والعمليات.
9- ضبط سلامة الأغذية HACCP
10- ضبط عمليات النقل والتوزيع: ظروف النقل والتوزيع وحماية المنتج.

عناصر الجودة
1- عناصر الجودة الحسية
أ - المظهر
اللون – الحجم – الشكل – نسيج السطح – الشفافية – الغازية
ب - القوام والنسيج.
ﺟ - الرائحة.
د – النكهة ( الطعم – الرائحة – الإحساس الكيميائي )

2- عناصر الجودة غير الحسية
أ – عناصر الجودة الكمية.
ب – عناصر الجودة الخفية.
ﺟ - عناصر الجودة التغذوية.

النظم والتشريعات الغذائية المحلية
نتيجة لانضمام المملكة العربية السعودية لمنظمة التجارة العالمية فقد تم تعديل بعض النظم والتشريعات المحلية لتتوافق مع متطلبات منظمة الجارة العالمية (WTO)، وأصبح على المملكة الالتزام بتشريعات المنظمات الدولية التي تعتمدها منظمة التجارة العالمية تشريعات مقبولة ومرجعاً للاحتكام عند وجود الخلافات في التجارة الدولية.
وفيما يلي عرض لمهام المؤسسات والهيئات الحكومية ذات العلاقة بالأغذية وكذلك عرض للنظم والتشريعات الغذائية المعمول بها في المملكة.
أولاً: وزارة التجارة والصناعة
الإدارة العامة للمختبرات والإدارة العامة لمكافحة الغش التجاري
• الرقابة على السلع المستوردة ( مختبرات الجودة النوعية )
• الرقابة على الأسواق ( المحلات التجارية والمستودعات )
• الرقابة على المصانع ( ليست بصفة دورية )
• تطبيق نظام مكافحة الغش التجاري.
• متابعة تنفيذ اتفاقية التدابير الصحية والصحة النباتية (SPS )

ثانياً: وزارة الشئون البلدية والقروية
الإدارة العامة لصحة البيئة
الأمانات والبلديات والمجتمعات القروية
تقوم بأعمال المراقبة عن طريق مكاتب صحة البيئة التابعة لها
• مراقبة إدارية وفنية وصحية لمنشآت الخدمات الغذائية.
• وضع الإرشادات الفنية المتعلقة بالمجالات المرتبطة بالصحة العامة.
• منح التراخيص لمنشآت الخدمات الغذائية.
• إنشاء ومراقبة أسواق الخضار والفواكه.
• إنشاء ومراقبة المسالخ.
• مراقبة الأغذية في الأسواق.
• مراقبة مصانع الأغذية والألبان.
• مراقبة مصانع تعبئة المياه ومحلات البيع.
• الاشتراك في تطبيق نظام مكافحة الغش التجاري.
• الاشتراك في التحقيق في حوادث التسمم الغذائي.

ثالثاً: الهيئة السودانيه للمواصفات والمقاييس والجودة
• وضع مواصفات المواد الخام والمنتجات الغذائية.
• وضع مواصفات طرق الإنتاج والاشتراطات الصحية لها.
• وضع مواصفات مصانع الأغذية والاشتراطات الصحية لها.
• وضع مواصفات طرق الاختبار.
• منح علامة الجودة.
• منح شهادة المطابقة.
• وضع نظام المقاييس ومعايرة أجهزة القياس.
• تمثيل المملكة في الهيئات الإقليمية والدولية المتعلقة بالمواصفات.
• تطبيق اتفاقية (TBT) العوائق الفنية للتجارة.

رابعاً: وزارة الزراعة
• مراقبة الحيوانات الحية والمنتجات الحيوانية ( غير المصنعة) المستوردة وتطبيق نظام الحجر البيطري.
• مراقبة النباتات والشتلات والخضار والفواكه ( غير المصنعة) المستوردة وتطبيق نظام الحجر النباتي.
• مراقبة المواد الزراعية مثل الأعلاف والبذور والأسمدة والمبيدات.
• تنظيم ومراقبة صيد الأسماك.
• مراقبة المزارع ( نباتية وحيوانية )
• مراقبة الأدوية البيطرية والترخيص للصيدلات البيطرية.

خامساً: وزارة الصحة
• منح الشهادات الصحية للعمال في أماكن تصنيع وإعداد وتقديم الأغذية.
• التحقيق في حوادث التسمم الغذائي.
• المساهمة مع إدارة صحة البيئة في التفتيش على المطاعم (حالياً)
• توعية وتثقيف.


الهيئة العامة للغذاء والدواء:
• سلامة ومأمونية وفاعلية الغذاء والدواء للإنسان والحيوان.
• مأمونية المستحضرات الحيوية والكيميائية التكميلية ومستحضرات التجميل والمبيدات.
• سلامة المنتجات الإلكترونية من التأثير على الصحة العامة.
• دقة معايير الأجهزة الطبية والتشخيصية وسلامتها.
• وضع السياسات والإجراءات الواضحة للغذاء والدواء والتخطيط لتحقيق هذه السياسات وتفعيلها.
• إجراء البحوث والدراسات التطبيقية للتعرف على المشكلات الصحية وأسبابها وتحديد أثارها ووضع قاعدة علمية يستفاد منها في مجالي الغذاء والدواء.
• مراقبة والإشراف على الإجراءات الخاصة بالترخيص لمصانع الغذاء والدواء والأجهزة الطبية.
• تبادل المعلومات ونشرها مع الجهات العلمية والقانونية المحلية والعالمية وإعداد قاعدة معلومات عن الغذاء والدواء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ammar Eljack
مشرف حقلي
مشرف حقلي
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 95
نقاط : 248
تاريخ التسجيل : 01/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: ضبط الجودة والتقييم الحسي للأغذية   الأربعاء أبريل 13, 2011 6:17 pm

سلمت يمناك يا سمر علي هذا الموضوع الرائع ...

و يا ليتنا نحاول تطبيق عُشر مما تكرمتي بذكره لنا










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ضبط الجودة والتقييم الحسي للأغذية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الانتاج الحيواني :: مجالات الاإنتاج الحيواني :: ضبط جودة المنتجات الحيوانية-
انتقل الى: