الانتاج الحيواني

منتدي علمي يهتم بالانتاج الحيواني و كل مل يتعلق بالمهنة في السودان بهدف توفير كل المعلومات العلمية و البحوث المتعلقة بنشاط الانتاج الحيواني كما يسعي لخلق علاقات اجتماعية بين رواده
 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

  ما هو نظام الهاسب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ammar Eljack
مشرف حقلي
مشرف حقلي
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 95
نقاط : 248
تاريخ التسجيل : 01/04/2011

مُساهمةموضوع: ما هو نظام الهاسب   الخميس أبريل 14, 2011 5:59 am

نظام الهاسب

تحليل مصدر الخطر ونقط التحكم الحرجة

هو المفهوم العلمي والمنهجي لضمان السلامة الغذائية من خلال التعرف على وتقييم، والسيطرة على مصادر الخطر التي لها تأثير على السلامة الغذائية في سلسلة الغذاء من بداية الإنتاج حتى الاستهلاك النهائي

خطة الهاسب

هى وثيقة يتم إعدادها وفقاً لنظام الهاسب وتوضح للعاملين الاجراءات التى يجب إتباعها فى المنشأة الغذائية أو المصنع لضمان السيطرة على المخاطر التى قد تلوث الغذاء أثناء عملية التجهيز

الخطر ( Hazard )

هى العوامل الفيزيائية أو الكيميائية أو الميكربيولوجية التى تلوث الغذاء وتؤثر على صحة الانسان

تحليل الخطر (Hazard Analysis)

هى عملية جمع وتقييم المعلومات المحتملة لوقوع الخطر والظروف المؤدية لوجوده فى الغذاء وتحديد مدى تأثيره على سلامة الغذاء وبالتالى تضمينه فى خطة الهاسب

نقطة التحكم الحرجة

هو التحكم في ظروف أي عملية للوصول الى الحالة التي عندها تتحقق الإجراءات الصحيحة وتتوافر فيها الحدود الحرجة والمستويات المستهدفة.ومتفق عليها فى خطة الهاسب

إجراءات التحكم(Control measure)

هى الاجراءات التى يمكن استخدامها لمنع أو التخلص أو التقليل من مصادر الخطر فى الغذاء الى الحدود المقبولة .

نقطة التحكم الحرجة (Critical Control Point ( CCP

الخطوة التى عندها يتم تطبيق الحكم وهى نقطة هامة لمنع أو إزالة أو الاقلال من الخطر الى الحد المقبول وعدم التحكم بها يؤدى الى وجود الخطر فى الغذاء وتعرف بأنها المرحلة التى لا يمكن التحكم بها بواسطة برامج أولية وإنما يوضع تحكم على حدودها الحرجة .

خطة نظام الخطر ونقط التحكم الحرجة:

هي عبارة عن وثيقة مدونة توضع وفقاً للنشاطات الرئيسية للنظام لتضمن السيطرة على الأخطار الى تؤثر على السلامة الغذائية داخل العملية المعنية من سلسلة الغذاء

Critical Limit

هي القيمة التي تفصل بين القبول وعدم القبول

الإنحراف Deviation
فشل فى تحقيق الحدود الحرجة

مخطط تدفق العمليات
هو العرض المنظم والمتتابع لجميع خطوات منتج غذائى بداية من استلام المواد الاولية وانتهاء بوصوله للمستهلك

الرقابة (Monitor )
المتابعة والتسجيل المستمر للملاحظات والقياسات للبيانات المختلفة المتعلقة بعملية التصنيع للتأكد من نقاط التحكم الحرجة تحت السيطرة مثال (درجة الحرارة )


التصديق (Validation )
هى المراجعة بواسطة فريق الهاسب للتأكد من صحة جميع عناصر خطة الهاسب وإجراء التعديلات عند الضرورة



التحقق (Verification (

هو عبارة عن استخدام طرق وإجراءات أو اختبارات بالإضافة الى تلك الوسائل المستخدمة أنفاً في الرصد والقياس وذلك لتحقق من أن نظام (HACCP) المطبق مساير للخطة المدونة للنظام أو أن الخطة تحتاج الى تعديلات أو إعادة تجديد

السجلات Records))
عبارة عن مستندات أو بيانات لتوثيق عمليات الرقابة اليومية والتفتيش أو التحاليل المخبرية أو لتوثيق شهادات الجودة وسلامة المواد الاولية للرجوع اليها كوثائق للتحكم بمراحل الانتاج

التدقيق Audit
عملية مراجعة جميع وثائق نظام الهاسب للتأكد من حسن تنفيذه على أرض الواقع

الإجراء التصحيحى
هو الإجراء اللازم الذي يتم اتخاذه عندما تشير نتائج الرصد والقياس عند نقطة تحكم حرجة الى قصور في التحكم أو عدم توافقها مع أي حد حرج

العناصر الاساسية لنظام الهاسب

يرتكز نظام على سبعة خطوات أساسية :
1- إيجاد مصادر الخطر وتحديد درجة الخطورة والإجراءات الوقائية للتحكم فى الاخطار (HACCP).
2- تحديد نقاط التحكم الحرجة .
3- وضع معايير لكل نقطة تحكم حرجة للسيطرة عليها (Control Limitl) .
4- وضع إجراءات الرصد والقياس لنقط التحكم الحرجة (Monitoring)
5- تصحيح الاجراءات كلما كانت نتائج الرصد والقياس غير مطابقة لأسس السلامة الغذائية
(Corrective Action).
6- التأكد من عمل النظام بطريقة فعالة كما هو مخطط له (Verification ) .
7- حفظ سجلات توثيقية للنظام (Documentation

كيف يعمل نظام الهاسب؟

يعمل هذا النظام من خلال عنصرين رئيسيين هما:
1. البرامج الأولية (Prerequisite Program) لنظام الهاسب:
• التحكم في جميع العوامل المتعلقة ببيئة العمل.
• التحكم في العوامل المرتبطة بالغذاء بشكل غير مباشر.
2. خطة الهاسب (HACCP Plan):
• مخصصة لمنتج أو عملية معينة.
• التحكم في العوامل المؤثرة مباشرة في انتاج الغذاء

البرامج الأولية

• تعمل على التأكد من أن بيئة العمل لا تشكل مصادرا للتلوث.
• يجب أن يتم تأسيس هذه البرامج وتطبيقها قبل خطة الهاسب.
• تعمل على تحديد أخطار (Hazards) معينة وبالتالي لا يتم احتسابها في كل خطوة من خطة الهاسب.


أمثلة على هذه البرامج:
• أساليب ممارسة التصنيع الجيد GMP
• المعايرة
• النظافة والتعقيم
• الأبنية والمعدات
• جودة المياه
• التعرف على دفعات المنتجات
• سحب المنتجات من الأسواق
• نظام مكافحة الحشرات
• التدريب
• الموردون المعتمدون





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Samar Sief Eldeen
مشرف ضبط الجودة
مشرف ضبط الجودة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 46
نقاط : 137
تاريخ التسجيل : 08/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: ما هو نظام الهاسب   الخميس أبريل 14, 2011 6:08 am

حقيقه نحن نحتاج لمثل هذه المواضيع وبهذه الطريقه المفصله ... حتى يستطيع القارىء فهم الموضوع كاملا ... اضافه بسيطه نظام GMP هو اختصار ل good management practice ... اخي الموقر شكرا على المعلومه Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Samar Sief Eldeen
مشرف ضبط الجودة
مشرف ضبط الجودة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 46
نقاط : 137
تاريخ التسجيل : 08/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: ما هو نظام الهاسب   الخميس أبريل 14, 2011 6:09 am

حقيقه نحن نحتاج لمثل هذه المواضيع وبهذه الطريقه المفصله ... حتى يستطيع القارىء فهم الموضوع كاملا ... اضافه بسيطه نظام GMP هو اختصار ل good management practice ... اخي الموقر شكرا على المعلومه Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ما هو نظام الهاسب
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الانتاج الحيواني :: مجالات الاإنتاج الحيواني :: ضبط جودة المنتجات الحيوانية-
انتقل الى: