الانتاج الحيواني
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الانتاج الحيواني

منتدي علمي يهتم بالانتاج الحيواني و كل مل يتعلق بالمهنة في السودان بهدف توفير كل المعلومات العلمية و البحوث المتعلقة بنشاط الانتاج الحيواني كما يسعي لخلق علاقات اجتماعية بين رواده
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 تعديل تركيب اللبن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ammar Eljack
مشرف حقلي
مشرف حقلي
Ammar Eljack


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 95
نقاط : 248
تاريخ التسجيل : 01/04/2011

تعديل تركيب اللبن Empty
مُساهمةموضوع: تعديل تركيب اللبن   تعديل تركيب اللبن Icon_minitimeالأحد مايو 08, 2011 6:34 pm



ان عمليه تعديل تركيب اللبن تعد من الامور الهامه لدى المهتمين بتصنيع الالبان ففى بعض مصانع الالبان تجرى عملية فرز اللبن لتعديل تركيبة ولغرض الحصول على قشده ولبن فرز يستعمل فى صناعة بعض انواع الجبن والبان متخمرة وفى بعض فصول السنه يفرز الزائد من اللبن لتصنيعه الى منتجات لبنية اخرى مثل الزبد – الجبن – البان مكثفه ومجففه لغرض تخزينها وتسويقها فى فصول السنه التى تقل فيها كميه اللبن

ويجرى تعديل تركيب اللبن لكى يكون مطابق للوائح والقوانين التى تنص عليها بعض البلدان على ان يحتوى اللبن المبستر على نسبه دهن معينه وغالبا ما تكون 3% كما يجب الا تقل المواد الصلبه الادهنيه عن 8.5 % فى حاله اللبن البقري لذلك يجرى التعديل لكى يكون مطابق للمواصفات


تجرى هذه العمليه قبل عملية البسترى او قبل عملية التجنيس فى حالة انتاج لبن مبستر مجنس اما بازالة قشده واضافة لبن فرز وفى حالة المصانع الكبيرة تستعمل فرازات قياسيه يمرر فيها اللبن لانتاج قشده ولبن بهما نسبه الدهن المرغوبه وذلك عن طريق التحكم فى سرعته باستعمال جداول قياسيه خاصة بهذه الفرازات وعملية الفرز تسبب رج للبن بدرجه كافيه لحدوث التزنخ فى القشده او اللبن وذلك عند فرز اللبن الخام الذى لم يسبق معاملته حراريا لذلك يجب بسترة اللبن والقشده الناتجه من عملية الفرز مباشرة عقب الفرز لمنع حدوث التزنخ


وفى المعامل الصغيرة تجرى عملية التعديل قبل البستره اما بنزع قشده او اضافه لبن فرز او قشده وذلك باستعمال مربع بيرسون لمعرفه كمية كل من اللبن والقشده الواجب خلطهما لانتاج لبن يحتوى على نسبه الدهن المرغوبه وعند استعمال مربع بيرسون فى هذه الطريقه يرسم مربع وتوضع نسبه الدهن المرغوب وجودها فى اللبن الناتج وسط المربع ويوضع نسبه الدهن فى القشده المستعملة فى التعديل فى احد اركان المربع وتوضع نسبه الدهن فى اللبن الفرز على الركن الاخر من المربع وعلى نفس الجانب ثم تطرح نسبة الدهن الموجودة فى مركز المربع من كل من النسب الموجودة فى اركان المربع ويوضع الناتج على الركن المقابل وبذلك تنتج عدد اجزاء القشده بالوزن الواجب خلطهما باللبن الفرز لانتاج لبن يحتوى على نسبه الدهن المرغوبه

-نعتبر ان 3% تعبر عن نسبى الدهن المطلوب وجودها فى اللبن الناتج
-نعتبر ان 4% هى نسبة الدهن فى القشده المستعمله فى تعديل اللبن
-نعتبر ان 1% هو نسبه الدهن فى اللبن الفرز المستعمل فى تعديل تركيب اللبن
-نعتبر ان 2 على الجانب المقابل هى عدد اجزاء القشده بالوزن الواجب خلطها باللبن الفرز
- نعتبر ان 1 عدد اجزاء اللبن الفرز بالوزن الواجب خلطها بالقشده


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعديل تركيب اللبن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اللبن ... الحليب
» تغذيه ابقار اللبن
»  تصنيف بكتيريا حمض اللبن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الانتاج الحيواني :: مجالات الاإنتاج الحيواني :: تصنيع و تكنولوجيا الالبان-
انتقل الى: