اهتمت الدولة بالثروة الحيوانية وهيئت لها العديد من المشروعات والدعم المادى والعلمى لزيادة انتاجيتها ... وكان له الاثر الفعال فى الحفاظ عليها وزيادة تعدادها .
( 1 )– الهضم :-
هو عملية تحويل المواد الغذائية الى مواد بسيطة يمكن امتصاصها وتمثيلها فى الجسم .
تركيب الجهاز الهضمى :-
1- الفم 2- البلعوم والمرئ 3- المعدة 4- الامعاء الدقيقة والامعاء الغليظة .
هضم المركبات الغذائية فى الكرش :-
1 - هضم الكربوهيدرات :-
عليقة الحيوان تحتوى على جزء كبير من الالياف والمواد الكربوهيدراتية المختلفة ولا يوجد انزيمات فى الكرش تستطيع هضم تلك المواد ... ولكن توجد انزيمات تفرزها كائنات الكرش او فلورا الكرش تستطيع هضم هذة الالياف الخشنة .
2-هضم البروتينات :-
عند وصول المواد البروتينية الى كرش الحيوان المجتر تقوم فلورا الكرش بتحليل البروتينات الى ببتيدات واحماض امينية ، حيث تتعرض الاحماض الامينية الى مرحلة اخرى من نشاط الفلورا وتحولها الى بروتين ميكروبى يستفيد منه الحيوان بعد هضم الكائنات الدقيقة .
3- هضم الدهون :-
تشكل الدهون جزء صغير من العليقة 5 : 6 % من الدهون توجد فى البذور الزيتية مثل القطن ، السمسم ، الكتان ... والدهون يتم هضمها فى الكرش بواسطة فلورا الكرش الى احماض دهنية وجلسرين .
(2)- المركبات الغذائية اللازمة للابقار :-
لانتاج اللبن بكفاءة يجب ان تحصل الابقار على كمية كبيرة من الماء والكربوهيدرات والبروتين والدهن وكمية كافية من العناصر المعدنية والفيتامينات .
1- الماء :-
تحتاج الابقار الى نسبة كبيرة من الماء لان الماء فى اللبن يصل الى 87% من اللبن البقرى .
2- الكربوهيدرات:-
3- تمثل المصدر السريع للطاقة وهى من المواد الخشنة والحبوب ولابد من وجود توازن بين البروتين المهضوم والطاقة الصافية بنسبة 1:5 لانتاج اللبن .
3 – البروتين :-
تحتاج ماشية اللبن الى 17 % من جسم البقرة البالغة و27 % مواد صلبة باللبن .
4 – الاملاح المعدنية :-
تحتاج ماشية اللبن نحو 1.5 :2 جزء من الكالسيوم مقابل كل جزء فوسفور .
5 – الفيتامينات :-
يجب توافر فيتامين ( أ ، د ) ويوجد ( د ) فى الدريس والسيلاج وفيتامين ( د ، أ ) فى زيت كبد الحوت .
( 3 ) مواد العلف :-
عبارة عن كل مادة تحتوى على مواد عضوية او معدنية غذائية يمكن ان يستفيد منها جسم الحيوان او تؤدى وظيفة الامتلاء .
تقسم مواد العلف الى : -
1- على اساس تركيبها الى نشويات ، بروتينات ، دهون ، الياف
2- على اساس وظيفتها الى مواد لاعطاء الطاقة ومواد لابناء الجسم
3- على اساس نوعها الى حبوب وبقوليات واكساب
4- على اساس مصدرها الى مخلفات مصانع وحبوب واضافات علفية
5- على اساس فسيولوجيا الجهاز الهضمى الى مواد مالئة ومواد ناعمة ( مركزات )
يحرص المربى المصرى على ترتيب موعد ولادة مواشية فى اول انتاج موسم البرسيم للاتى :-
1- على ان يقع موسم حليبها خلال فترة توافر الغذاء الرخيص فى صورة البرسيم .
2- ان تجد العجول المولودة كفايتها من الغذاء الرخيص والمفيد ( البرسيم ) فتحصل على كمية كبيرة من المركبات الغذائية خلال فترة نموها السريع فى مستهل حياتها .
3- ان تخرج الابقار والعجول من المراعى بعد انتهاء موسم البرسيم وهى فى حالة صحية جيدة .
القيمة الغذائية للبرسيم المصرى :-
يحتوى على نسبة كبيرة من البروتين الخام ذى القيمة الحيوية العالية ويحتوى على الطاقة كما انه غنى بالعناصر المعدنية الضرورية للحيوان مثل الكالسيوم والفسفور كما انه مصدر جيد للفيتامينات المهمة لصحة الحيوان مثل ( أ ، د ، ه، ك ) وسهل الهضم وملين للجهاز الهضمى .
الاعتبارات التى يجب مراعاتها فى تغذية الحيوانات على البرسيم:-
1- يجب التدرج فى تغذية الحيوانات عند انتقالها من العليقة الجافة الى العليقة الخضراء ( البرسيم ) لمدة 10 ايام.
2- يفضل التغذية على البرسيم التحريش بالرعى وهو كبير الحجم.
3- يفضل التغذية على البرسيم المستديم بالحش على عدة مرات.
4- يجب حش البرسيم كلما بلغ طولة 40سم.
5- يجب عدم تقديم البرسيم للحيوانات الا بعد تطاير الندى منه.
6- يجب عدم حش البرسيم بكميات كبيرة وعدم تركه مكدسا لعدم تخمرة.
7- اذا كانت تكاليف الحش عالية فيجب الرعى وذلك لتوفير التكاليف.
8- يجب ان تكون التغذية على البرسيم + تبن القمح وحطب الذرة و قش الارز وذلك للوصول باكبر استفادة من التغذية الصحيحة.
9- بالنسبة للحيوانات عالية الادرار او سريعة النمو يجب التغذية على البرسيم + قش الارز + مواد علف مركزة.
مميزات استعمال الاعلاف الخضراء و الصيفية فى تغذية الحيوان:-
1- المساهمة فى توفير الغذاء للحيوانات فى الفترة الحرجة من السنة فلا تتعرض للجوع وفتك الامراض والمحافظة على انتاجها من اللبن واللحم .
2- تجعل التغذية متزنة على مدار العام .
3- معظم مواد العلف الخضراء مستساغة للحيوانات .
4- ذات تأثير مرطب على الحيوانات مما يخفف من التاثير الضار لارتفاع الحرارة الجوية فى الصيف .
ماذا يجب عند تغذية الحيوانات على الاعلاف الصيفية الخضراء ؟
1- عدم تقديم العلف الاخضر بعد حشة للمواشى الا بعد تتطاير الندى من عليه منعا من اصابتها بالانتفاخ.
2- يستحسن تقطيع العلف الاخضر الى قطع صغيرة حتى يسهل على الحيوانات تناوله.
3- يجب تجنب قطع كميات كبيرة من هذة الاعلاف وتكديسها فوق بعضها خاصة المحتوية على نسبة مرتفعة من السكريات .
4- لايجب التغذية على الاعلاف الخضراء الصيفية النجيلية مثل الدراوة والذرة السكرية الرفيعة وهى صغيرة العمر خلال 45 يوم حيث يكون لها تأثير سام على الحيوانات وهى صغيرة النمو لاحتوائها على الجلوكوزيد الذى يتحلل مائيا .
الاعلاف الصيفية النجيلية مثل :-
1- الدراوة .
2- حشيشة السودان .
3- الذرة الرفيعة السكرية.
4- السورجم .
5- الدخن .
6- الذرة الريانة.
7- الدنيبة .
8- النسيلة .
الاعلاف الصيفية البقولية :-
1- لوبيا العلف .
2- اللبلاب .
3- الجوار .
الاعلاف الخضراء المعمرة :-
1- البرسيم الحجازى ( الفا الفا ).
2- علف الفيل .
3- علف الكنفر .
السيلاج :-
هو عبارة عن مادة خضراء محفوظة بمعزل عن الهواء بها نسبة مرتفعة من الرطوبة و تنتج اما من التخمر المرغوب و المتحكم فية لمحصول علف اخضر او بتعقيم المادة الخضراء..
طريقة عمل السيلاج:-
الطريقة الاكثر انتشارا وفيها تتخمر الكربوهيدرات الذائبة من السكريات و النشويات الموجودة بالنباتات بواسطة البكتريا الاهوائية الى حمض الاكتيك مما يؤدى الى خفض الاس الهيدروجينى الى 4 تقريبا و يعمل حمض الاكتيك الناتج كمادة حافظة تمنع نمو البكتريا و الفطريات.
انواع المكامير ( الصوامع ):-
1- الخندق. 2 – الحفرة . 3 – الصندوق . 4 – البرج . 5 – الكومة . 6- الاوعية المختلفة.
مواصفات السيلاج العالى الجودة:-
ا – خصائص طبيعية .
1 – ذو رائحة حمضية مقبولة .
2 – غير متعفن .
3 – ذو لون اصفر مخضر و خال من اللون الاسود او البنى المحروق.
4 – ذو طعم مستساغ .
5 – منتظم فى الرطوبة .
ب – خصائص كيميائية:-
1 – درجة PH 4 تقريبا.
2 – تركيز حمض الاكتيك 9% من المادة الجافة.
3 – تركيز نيتروجين الامونيا لا يقل عن 10% من النيتروجين الكلى.
كيف يمكن الحصول على سيلاج عالى الجودة ؟؟؟
1- يجب حش محصول العلف الاخضر بعد اتمام النضج بدرجة كافية.
2- يجب خفض رطوبة العلف الاخضر بعد حشة الى نحو 70 %
3- يجب تقطيع العلف الاخضر الى اجزاء صغيرة لتسهيل ضغطة فى كتل متماسكة .
4- بعد عمل الترتيبات اللازمة يجرى كمر العلف الاخضر فى يوم رائق صافى .
5- يجب ان يتم ملئ السيلو بسرعة خلال بضعة ايام .
6- عند عمل السيلاج من البقول منخفضة البروتين يضاف يوريا بنسبة 0.5 % بمعدل 5 : 10 كجم فى الطن .
7- عند عمل السيلاج من البقول مرتفعة البروتين يضاف حبوب نشوية .
8- يجب احكام تغطية قمة وجوانب السيلو .
9- عند فتح السيلو للتغذية على السيلاج يراعى ان تكون الفترة صغيرة بقدر الامكان .
اولا : - الاعلاف الجافة الخشنة :-
(1) دريس البرسيم :-
مميزات الدريس الجيد :
1- احسن وسيلة للتخزين طويل الامد للاعلاف الخضراء .
2- مصدر جيد للبروتين والطاقة وبعض الفيتامينات والعناصر المعدنية .
3- يسهل هضم العليقة ويمنع الاضطرابات الهضمية عندما تكون العليقة مكونة من مواد عالية التركيز.
4- من السهل جدا تداولة و التغذية عليه.
5- يحل محل جزء من العليقة المركزة مما يساعد على خفض نفقات التغذية.
(2) المخلفات النباتية الخشنة :-
1- الاتبان : تبن القمح والشغير والفول والبرسيم والعدس والحمص والحلبة .
2- قش الارز 3- حطب الذرة 4- حطب القطن 5- مصامة القصب 6-سرسة الارز ( ولا افضل استخدامها ) 7- قشر بذرة القطن 8- قشر العدس 9- قشر الفول 10- قشر الفول السودانى 11-نشارة الخشب ( ولا افضل استخدامها )
ثانيا : مواد العلف المركزة :-
أ – الحبوب والبذور والدرنات الجافة
1- حبوب الذرة الشامية والرفيعة .
2- حبوب الشعير .
3- حبوب ذرة المكانس .
4- بذرة القطن .
ب- مخلفات تصنيع المواد الغذائية
1- مخلفات معاصر الزيوت
ا- كسب بذرة القطن المقشور
ب- كسب بذرة القطن غير المقشور
ج- كسب بذرة الكتان
د- كسب بذرة السمسم
ه- كسب بذرة الفول السودانى
و- كسب جنين الذرة
ك- كسب جيرمة الارز
ل- كسب بذرة دوار الشمس
م- كسب بذرة فول الصويا
ج- مخلفات المطاحن والمضارب
1- نخالة القمح 2- نخالة الذرة 3- نخالة الشعير 4- رجيع الكون 5- جيرمة الارز 6- كسر الذرة 7- دق الفول 8- سفا العدس
(3) مخلفات مصانع النشا
1- جلوتين الذرة 2- قشور حبوب الذرة 3- جنين الذرة 4- نشا الارز 5- نشا الذرة
(4) مخلفات مصانع السكر
1- مولاس قصب السكر 2- مولاس بنجر السكر 3- لب بنجر السكر الجاف
(5) مخلفات مصنع البيرة
1- جذيرات الشعير النباتية الجافة ( المولت ) 2- تفل البيرة 3- خميرة البيرة
(6) مخلفات مصانع حفظ الفاكهة والخضر
قشور وتفل وبذور ونواة
(7) اللبن ومخلفات مصانع الالبان وبدائل الالبان:
1- اللبن الكامل . 2 – اللبن الفرز. 3- شرش اللبن. 4- اللبن الخض. 5- بدائل اللبن.
تقييم العلف:-
حتى تحقق مزرعة الابقار اعلى ربح وتحصل على اكبر انتاج فيجب تغذية الابقار تغذية صحيحة وبكميات صحيحة ونسب صحيحة من هذة الاعلاف
لمعرفة القيمة الغذائية لمواد العلف يلزم معرفة الاتى :-
1 -التركيب الكميائى للمادة الغذائية وعلاقتة بالقيمة الهضمية للمادة .
2- القيمة النشوية للعلف وميزان الطاقة .
3- القيمة البيلوجية لبروتين العلف وميزان النيتروجين .
العوامل المؤثرة على معامل الهضم :-
عوامل متعلقة بالحيوان:
1- نوع الحيوان 2- سلالة الحيوان 3- اختلافات فردية
عوامل متعلقة بالغذاء:
1- كمية الغذاء 2- التركيب الكميائى للغذاء 3- نسبة مكونات الغذاء 4- كيفية تحضير الغذاء 5- المعاملات الكميائية للغذاء
6- النسبة الغذائية = كمية البروتين المهضوم ÷ كمية الكربوهيدرات الذائبة + الالياف + الدهن × 2.25
القيمة النشوية للعلف وميزان الطاقة :
هى القيمة الحرارية الكلية للعلف الذى يتناوله الحيوان .
الطاقة المهضومة
هى الجزء الذى يستفيد منه الحيوان ( المهضوم )
الطاقة القابلة للتمثيل
هى التى يستفيد منها الحيوان فعليا
الطاقة الصافية
هى التى تفقد اثناء تمثيل الغذاء .
الشروط الواجب توافرها فى علائق ابقار اللبن
1- الطعم الحسن . 2- ارتفاع قابليتها للهضم 3- حجم العليقة . 4- الكفاية و الاتزان . 5- التعدد . 6- التاثير الفسيولوجى لمواد العلف . 7- استعمال مواد غير ضارة بالحيوان او انتاجه. 8- التكاليف . 9- ان يكون جزء منها غضا طريا .
كيفية تغذية الابقار فى الشتاء :
1- ينصح عدم تغذية على البرسيم حتى الشبع .
2- فى حالة توافر البرسيم يقدم قش الارز او الاتبان خاصة فى الحشة الاولى .
3- ينصح بالتغذية على على علف الراى ان يخلط مع البرسيم وذلك لزيادة المادة الجافة والبروتين الخام
4- ينصح بالتغذية على بنجر العلف ان يكون مخلوط مع مادة خشنة مثل الدريس او الاتبان .
كيفية تغذية الابقار فى الصيف :-
1- فى حالة توافر الدريس تعطى البقرة 2% من وزنها دريس بالاضافة الى كيلو جرام علف مركز 16% بروتين / 2.5 كجم لبن
2- فى حالة توافر الدريس بكمية محدودة تعطى البقرة 1% من وزنها دريس و 0.5 % تبن و0.25 % علف مركز 16% بروتين
3- فى عدم توافر الدريس تعطى البقرة 1.5 % من وزنها تبن + 0.5 % من وزنها علف مركز 16 % بروتين + 1 كجم علف مركز / 2.25 كجم لبن
4- فى حالة وجود الاعلاف الخضراء او الدراوة تعطى البقرة 4% من وزنها علف اخضر + 0.5 % تبن + 0.25 % علف مركز 16 % بروتين
كيفية تغذية ابقار اللبن على البرسيم الحجازى فى اراضى الاستصلاح الجديدة ؟
1- الابقار التى تدر اقل من 7 كجم لبن فى اليوم تعطى 40 كجم برسيم حجازى.
2- الابقار التى تدر من 7 : 11 كجم لبن فى اليوم تعطى 60 كجم برسيم حجازى.
3- الابقار التى تدر اكثر من 11 كجم لبن فى اليوم تعطى 70 كجم برسيم حجازى.
رعاية وتغذية الابقار فى فترة الجفاف هى سر نجاح مزارع الالبان واليك عشر معلومات ذهبية :-
1- عملية التجفيف : يجب توقف العليق للابقار لمدة يومين مع توفير الدريس الجيد والمياة
2- طول فترة الجفاف : يجب ان تكون فترة الجفاف 60 يوم
3- احتياجات البقرة خلال فترة الجفاف : فترة الجفاف هى فترة راحة للابقار وتعتبر الرياضة مهمة جدا
4- الاحتياجات الغذائية لكل فترة من فترات الجفاف : يمكن توفير الاحتياجات الغذائية المتزايدة لمعظم الحيوانات نتيجة الحمل ببساطة عن طريق زيادة كمية المادة الجافة الماكوله
5- تاثير التغذية على صحة الابقار : يعتبر اسلوب تغذية الابقار فى فترة الجفاف احد اسرار نجاح القطيع
6- كيمياء التغذية للابقار فى فترة ما بعد الولادة : تزداد كمية الجلوكوز المصنع فى الكبد لتغطية احتياجات الضرع للبن
7- تقليم الحوافر : يجب تقليم الحوافر فى فترة الجفاف وذلك لتوزيع وزن البقرة الثقيل على الارجل
8- اخطاء شائعة : محاولة انقاص وزن الابقار اثنلء فترة الجفاف
9- تقييم حالة الجسم : ان افضل درجة لحالة الجسم عند الولادة هى 3.5 درجة
10- رعاية الابقار حديثة الولادة : يجب متابعة كمية المادة الجافة التى تتناولها الابقار
رعاية وتغذية العجول والعجلات:
1- يعطى السرسوب فور ولادته على ان يرضع 2 لتر سرسوب
2- يوضع العجل المولود فى مكان مناسب ( تهوية جيدة – فرشة جافة )
3- الرعاية اليومية للعجل المولود تاخذ من المربى الناجح عدة دقائق يوميا
4- توافر عليقة جيدة ومتوازنة
5- نظام جيد للتخلص من الروث لتقليل التلوث
6- ضمان فاعلية ونجاح التحصينات والعلاج والتلقيح الصناعى
7- استخدام اقل ما يمكن من العمالة
العجلات الصغيرة من عمر شهرين حتى العمر عند التلقيح :-
يجب الانتقال من التغذية السائلة على اللبن الى العليقة الجافة فى بداية هذة الفترة بنجاح مع المحافظة على صحة العجلات ... يعد للعجول علف مركز يحتوى على 16 % بروتين خام و 75 % مركبات غذائية مهضومة
العجلات فى سن التلقيح
الهدف من هذة الفترة هو ضمان تلقيح العجلات عند الوزن والعمر الناسبين ... يجب اخراج العجلات من المجموعات و معمالتها فرديا قبل ميعاد التلقيح من 2 : 3 اشهر لملاحظة الشياع والتعرف على العجلات التى لديها مشاكل تناسلية وتقديم العليقة المتوازنة وبكميات كافية لتحسين نسبة الاخصاب
العجلات فى الفترة الاولى من الحمل :
يجب ان تصل بتغذية هذة الفئة من العجلات الى الحالة الجسمية والصحية الجيدة والوزن المناسب عند الولادة .
العجلات فى الفترة الاخيرة من الحمل ( 1 -2 شهر ) قبل الولادة :
1- الوصول الى حالة جسمية جيدة للحيوان بواسطة التغذية على الاعلاف الخضراء عالية الجودة والمركزات
2- اقلمة هذة العجلات على العليقة التىتعطى للقطيع الحلاب التى تحتوى على العليقة الخضراء والمركزات
رعاية وتغذية الابقار عالية الادرار :
1- تعطى لها العليقة المكملة جيدة الخلط
2- توفير العلف امام الابقار
3- تشجيع الابقار على الاكل
امراض سوء التغذية :
1- امراض سببها خلل فى ميزان الطاقة
2- امراض سببها خلل فى ميزان النتروجين
3- امراض سببها خلل فى ميزان الكالسيوم
ما هو الكيتوزين ؟
هو مرض من امراض الايض عادة ما يكون سببه تغذية خاطئة .
تلبك الكرش ( اللكمة ) : هى حالات سوء الهضم فى الابقار او العجول فى احد صورتين : 1- سوء الهضم البسيط 2- سوء الهضم الشديد