Ammar Eljack مشرف حقلي
الجنس : عدد المساهمات : 95 نقاط : 248 تاريخ التسجيل : 01/04/2011
| موضوع: بعص الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها - ب الأربعاء مايو 11, 2011 7:09 am | |
| بعص الامراض العامة التي تصيب الاسماك وطرق السيطرة عليها - ب امراض نقص وسوء التغذيه ؟
1-نقص فيتامين أ-: ويتواجد الفياتامين ومكوناته الكاروتين في النباتات الخضراء ويضاف الى العلائق
أ-نقص فيتامين أ- يؤدي لتنخر الخلايا الكبديه وتنكس الدهون والزياده حدوث نخر بالزعانف
2-مجموعة فيتامين ب : أهمها ب 1 و ب2 ويوجدان في النباتات الخضراء
أ-نقصهما: ظهور اظطرابات عصبيه ومعويه يؤثر على معدل مقاومة الاسماك للظروف الطبيعيه وانخفاض معدل نمو الأسماك
ب-نقص فيتامين ب5 : يؤدي الى حدوث مرض الخياشيم الغذائي حيث يزداد حجم خلايا طلائية الخياشيم
ج-فيتامين ب 12 : ضروري لنضج الكريات الحمراء
3-فيتامين ج : هام لعمليات النمو ونقصه يؤدي لحدوث تشوهات في المظهر واختفاء اللون
4-فيتامين هـ : يتواجد في النباتات الخضراء وتحتاجه الأجنه لنموها الطبيعي والفقس
5-فيتامين ك : نقصه يؤدي الى عدم تجلط الدم
6-حمض الفوليك : نقصه يؤدي الى شحوب لون السمك وفقر الدم
ملاحضه : عند علاج الأسماك بالمضادات الحيويه فأنه يمكن حدوث نقص للفيتامينات وكذلك يجب اضافة بعض الفيتامينات مثل ب 12 - ك - هـ
-تنكس العظام :
ويحدث نتيجة لنقص الكالسيوم : والاعراض : العظام هشه ورخوه ويحدث تكسر بالعظام وتنخر في الفكوك وأغطية الخياشيم
-مرض التهاب المعدة والأمعاء :
1-يحدث نتيجة نقص الفيتامينات وأحد العناصر الغذائية الأساسية
2-يحدث في بيض أنواع الأسماك عند تغذيتة على مواد غذائية يزيد محتواها الدهن أو يزيد تواجد كلوريد الكالسيوم عن 3 % في الغذاء
3-العلاج : أيقاف التغذية لفترة ثم يقدم بعد ذلك غذاء للأسماك وبكميات مقبوله
-فقر الدم :
-يدث نتيجة للاصابات الشديده بالطفيليات او النقص الغذائي وتنكس الكبد الهني
2-تظهر الخياشيم شاحبه مع نقص في كريات الدم الحمراء ونقص في الوزن ويمكن أن تموت السمكه
3-عند فتح السمكه يمكن ملاحظة اختفاء النسيج الدهني بتجويف البطن - امتلاء الحوصلة المراريه - نقص وزن الكبد الى قرابة 40%
-بعض النقاط الواجب توافرها لتجنب سواء التغذية :
1-ضرورة الالتزام بالكيمات المقررة لغذاء الاسماك اليومي حيث لايتعدى عن 2,5% من وزن السمكه2-يجب أن يكون الغذاء متوازنا 3-عدم تغذية الأسماك على الغذاء الجاف بكميات ضخمه
4-تقليل الغذاء عندما يكون الجو بارد جدا او حار جدا -5-واعطاء الاسماك غذاء طازج
مرض القاعدية ؟
السبب بذلك هو1-التحلل العضوي2-كثافة النباتات المائية المغمورة والضوء الساطع3زيادة معدل التلوث
4-وجود الأسمنت الناتج عن الأحواض الأسمنتيةويؤدي ذلك لزيادة تركيز درجة الأيون الايدروجيني لأكثر من 9 وتظهر الخياشيم كأنها محروقة كما تحدث اضطرابات بالزعانف .
العلاج :-معادلة ماء القلوي بواسطة تكليس مناسب-ضرورة الإقلال من كثافة نمو النباتات بالبرك
-وقاية أسماك أحواض الزينة من الإشعاعات الشمسية
مرض الفقاعات الغازية ؟
يحدث نتيجة :1-أنخفاض في درجات الحرارة2-استهلاك الأكسجين الذائب بالماء بالأحواض
يسبب ذلك أنحفاضا مفاجئا في حفظ الماء الغازي مما يترتب علية تحرر الغازات المذابة في الدم كفقاعات . ,,,يكون مكونها الأساسي النيتروجين حيث يمكن أن يؤدي ذلك الى انسداد الأوعية الدموية ,,,,,فيسبب موت للأسماك والأسماك المصابة تسبح قرب السطح , ثم تموت مالم يتم تصحيح الوضع بإعادتها للماءالطبيعي أو استعمال التهوية الصناعية
أسباب فساد الأسماك ؟
1-التحلل الأنزيمي 2- الأكسدة 3-النشاط البكتيري
والأسماك أكثر عرضة للفساد من اللحوم للاسباب الأتية :
-التحلل الانزيمي أسرع في الأسماك
-التيبس وتكوين الوسط الحامض اقل في الاسماك من اللحوم
-بعض الاسماك عرضة للفساد نتيجة للأكسدة
العوامل المؤثرة على نوع ومعدل الفساد :
-نوع السمك :
معظم الأسماك المفلطحة تمر بالتيبس سريعا ولذلك تكون اسرع فسادا عن الأسماك المستديرة وببعض الأسماك الدهنية سريعة الفساد نتيجة لأكسدة الدهون الغير مشبعة
2-حالة السمك أثناء الأصطياد:
الاسماك المجهدة أثناء الأصطياد يؤدي لنقص الأكسجين والتيبس قليل فيؤدي ذلك للفساد بسرعة ,,وكذلك امتلاء الأمعاء بالأكل له دور بالسرعة
3-نوع ومدى تلوث الأسماك بالميكروبات :
وتتلوث الأسماك بالميكروبات عن طريق البيئة ,,,والأسماك المجوفة تقل عدد الميكروبات فيها ,,,والأسماك المحتوية على عدد كبير من الميكروبات تكون سريعة الفساد .
4-درجة الحرارة :
تخزين الأسماك بدرجات حرارة منخفضة يؤدي الى منع نمو الميكروبات وكذلك يؤثر على نشاط الأنزيمات وبذلك تصبح الاسماك صالحة للإستهلام لفترة طويلة .
| |
|